めも blog

なにかしらのめも

【マツコの知らない】かき氷の世界

スポンサーリンク

案内人は、年間1800杯のかき氷を食べる氷の女王 原田麻子さん

2019年 進化が凄すぎるかき氷界

▼かき氷の命 氷が超進化
奈良 日乃出製氷
れもんなみるく 750円

進化ポイント 72時間氷を使用

日乃出製氷
 特殊な製法の製氷メーカーが作るかき氷

自家製の甘いミルクシロップ+爽やかなレモンシロップがフワフワ氷に合わさりチーズケーキのような味わいに

通常は48時間かけて製氷
高温でゆっくり凍らせた方が純度が高くなめらかフワフワな氷になる

日乃出製氷
 通常より1日長い72時間かけて製氷
 より純度が高くフワフワな氷に

2019年 進化系かき氷最前線

▼2019年 かき氷界はブームから文化へ

かき氷はすでにおじさんをおさえている!

Tea House Mayoor 宮崎台店(神奈川県)
酒粕マサラ 900円
 酒粕に砂糖を加えたクリーミーなシロップとスパイシーなマサラシロップが相性抜群

Tea House Mayoor 宮崎台店(神奈川県)
 通年でかき氷も販売している紅茶専門店
 チャイやミルクティーなど紅茶系のかき氷が人気

▼食通おじさんをも呼び込む新ジャンル
和調味料系かき氷

東京 氷舎mamatoko
白だしみるくにキャラメルナッツ 1,000円

目白 志むら
京番茶と味噌ナッツ 1,050円

▼1周したかき氷界で今起きていること
かき氷がメシ化

メシ化かき氷
 単なるスイーツではなく食事感覚で楽しむかき氷

食材×氷
料理の味×シロップ

KAKIGORI CAFE&BAR yelo
有機にんじんマスカルポーネ 900円

chezシェ andyアンディ laboラボ
えんどう豆のポタージュ 1,200円
※現在は販売終了しています

初級編
東京 ねいろ屋
コッペパンをモチーフにしたメシ化かき氷
あんバターサンド 1,200円
コッペパン風味のシロップにバターを加えまろやかな味わいに
小豆をのせて見た目もコッペパン


上級編
氷匠ル・クレール(奈良県 奈良市

普段はフランス料理店
6月〜9月だけランチを休業しかき氷専門店に

南瓜なんきんチー 1,500円
特製かぼちゃソース
24か月熟成チーズ

メシ化のポイントは中のムース!
高級食材フォアグラをかき氷に!

南瓜チー こだわりポイント
 フォアグラとミルクを合わせた特製ムース
 塩気とかぼちゃの甘さで上品な味わいに



翠玉堂(埼玉県 行田市
ぎょうざのかき氷 350円

ぎょうざのかき氷 こだわりポイント
・餃子の具材を特製ペーストに!
 緑はニラの色
・ラー油はマスト!
 餃子ペーストと氷をつなぐ役割


氷匠ル・クレール プディング ア ラ モード 1,500円
翠玉堂 いちご 350円
など普通のメニューも

▼超有名店が作る!バクバク食べられるメシ系かき氷
埼玉 慈げん
カレー_イス 900円
読み:カレーライス

具材はキウイ・バナナ・トマトなどフルーティーでかき氷に合う特製カレールー

カレー_イス こだわりポイント
 氷に合うようにあえてとろみをつけずあっさりとした食感に


番外編
慈げん じゃがいもコーン 900円

男爵いもにミルクを加え粘り気のある濃厚なソースに
いもの旨味と中のコーンの甘みが絶妙!

自宅で専門店の味! 進化系家庭用かき氷器

新潟県 サカタ製作所 100万円のかき氷機
 細かな削り具合をタッチパネルで設定可能
 初めての人でも職人レベルのクオリティに

家庭用かき氷器にも驚きの進化が!
▼専門店と同じ技術が家庭で可能に!
電動わた雪かき氷器
ドウシシャ 9,800円
進化ポイント ヒーター搭載

専門店の技術「氷をゆるめる」
 氷を常温で-5℃〜-8℃の柔らかい状態に
 かき氷をフワフワに削るためのテクニック

電動わた雪かき氷器
 削る時だけ作動するヒーターを搭載
 氷をゆるめながら削ることが可能
 ヒーターで温める事で専門店と同じフワフワのかき氷を作る事ができる

専門店レベルにするポイント
 速く削ると氷が粗くなるのでゆっくりと!

手回しの旧型
 刃に氷を押し当て削る
 ツブツブ感が残りザラザラな食感

ヒーター搭載最新型
 柔らかくした氷をカンナのように削る
 薄くてフワフワな食感

一周まわった かき氷専門店のその先

東京・台東区 谷中 ひみつ堂
 すいか氷 1,500円 期間限定
 いちごショート 1,600円 時期によって値段が変動

2019年かき氷界の新ムーブメント
かき氷の後のシメ料理

ひみつ堂(東京都)
ラザニア風グラタン 1,300円
 野菜の水分だけで作ったミートソースと北海道産のチーズで濃厚な味わい

▼お茶系かき氷店が誇る最高のシメ料理
【京都】茶匠 清水一芳園
お茶漬けまぐろ丼 945円
※受付は当日13時まで

オススメかき氷
宇治抹茶氷(亀) 1,019円
 最高級抹茶2種をブレンド
 ふわふわのエスプーマ仕立てで濃厚な味わい

京都 茶匠 清水一芳園
 茶問屋直営の超人気カフェ


最初は漬けマグロ丼として
途中からあられを加えてお茶漬けに

昆布&かつおダシにほうじ茶をブレンド
秘伝のタレで漬けたビンチョウマグロと相性抜群



2019年7月2日 マツコの知らない世界SP