ゲストは、滝沢カレンさん。
生クリーム専門店
【店名】生クリーム専門店 milk(原宿)
【メニュー】ミルキークリームのシフォンケーキ 842円(税込み)
お客さん
・普通の生クリームと違う
・今までに食べたことないとろとろでふわふわ
北海道 根釧地区の生乳を使用。
乳脂肪分が高いものと低いものをブレンド。こうすることで濃い味わいとあっさり感を両立。
ここに砂糖を加え空気を含ませながらかき混ぜる。
高速と低速でかき混ぜることによって生クリームが立つようになる。
これをシフォンケーキにたっぷり盛りつければ完成。
Q. ショートケーキの「ショート」とはどんな意味?
ヒント:(昔は)クッキーやビスケットの様な生地
ヒント:クッキー生地を食べると…
A. 【short】もろい・崩れやすい
正解者は、翔くん
・食べたことないけど、雲食べてるみたい
・ちょっとケーキの食感感じたと思ったらもういない
生すぎる!究極のたまごプリン
【店名】しょうゆ・きゃふぇ(横浜市 山手)
【メニュー】元祖!生プリン 864円(税込み)
オーナーシェフの六川 光さんが衝撃を受けた卵、
恵壽卵…コクのある濃厚な甘みが特徴。
砂糖、生クリーム、牛乳、バニラビーンズなどを入れミキサーで一気にかき混ぜれば、極上ミルクのふわふわムースの出来上がり。
ここに恵壽卵の卵黄をそのままトッピング。
特製キャラメルソースをかければ完成。
美味しいミルク・卵・キャラメルを1つにして口の中に入れると究極のプリンに。
このお店、大正時代に建てられた生糸貿易商人 エリスマンが住んでいた西洋館。
Q. 防犯意識の高さゆえの特徴とは一体何?
A. 窓の鍵がそれぞれ違う
正解者は、松潤
・1個1個の食材にこだわってるからこそ、別々に組み合わせて1個のものになる
クリームしか巻かない 伝説のクレープ
【店名】コム クレープ 自由が丘店
【メニュー】クレープブリュレ 600円(税込み)
特製のバニラカスタードクリームをもちもちの生地で巻いたクレープ
詳しくは企業秘密だそうです。
粉の配合にこだわったもちもちの生地。
生地のみでも販売しています。
ガレ 200円、シュガーガレ 250円
バニラカスタードクリームを絞り、ガスバーナーで炙り香ばしさをプラスしたら、上をキャラメリゼしてパリッと仕上げる。
Q. お店の紙袋に隠れているあるものは一体何?
A. 富山県
正解者は、相葉くん
・皮がもっちもち
・ボリュームがある。厚みがあって
新感覚スイーツ ピンサ
【店名】ピンサ デ ローマ
【メニュー】オレンジとチョコレートのピンサ 1,100円(税込)
ピンサ…ピザの原型と言われるイタリアの料理
小麦粉以外に米粉と大豆粉を使っている。
外はサクサク、中はもちもちの食感。
あんずジャムを塗り、シロップで煮詰めたオレンジ、ダークチョコレートをのせ、またオーブンで焼けば完成。
イタリアクイズ
Q. イタリアではクリスマスに意外なモノをプレゼントします。それは何?
ヒント:身につけるモノ
ヒント:ほぼ全員身につけてる
A. 赤いパンツ
赤は繁栄の象徴で新年をめでたく幸運に迎える為大晦日に赤いパンツを穿く
正解者は、大野くん
・こんなに合うんだ
・思ったより硬くない。ジューシー(M)