めも blog

なにかしらのめも

豆腐の世界

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案内人は、年間1000食 豆腐を食べる 工藤詩織さん。

お米・パンに代わる豆腐

一風堂では、麺の代わりに豆腐
白丸とんこつ豆腐 790円(税込)

すき家では、ご飯の代わりに豆腐
牛丼ライト お肉ミニ 390円(税込)

日本豆腐マイスター協会というものがあるそうです。
豆腐を使った料理教室やイベントなどを行う

工藤さんの豆腐ライフ

豆腐のストックは日持ちしないので10丁程度

朝食

おかず①油揚げの味噌汁
おかず②納豆
よせ豆腐→主食
もめん豆腐→おかず
豆腐用の塩
山葵の醤油漬け
柚子こしょう
ピーマン味噌

小野田豆腐店(東京・東中野
 茨城在来よせ 280円(税込)
 もっちりとした食感と味の濃さが特徴
とうふ工房 味華(群馬・桐生市
 幻の極上 木綿豆腐 600円(税込)
 2016年 第2回全国豆腐品評会 銀賞

昼食

大戸屋ごはん処 三鷹 南口店
 手造り豆腐〜削りたて鰹本枯節付き〜 184円(税込198円)

おかずに、真だらと野菜の黒酢あん

気合豆腐 埼玉屋(葛飾区)
 豆腐やがんもどきを購入
 気合豆腐「塩田」270円(税込)
  滋賀県産の大豆「玉誉れ」を使用した濃厚な味

ボーメ(度)
 液体の比重の単位でニガリの濃度を表す

定番おかずにピッタリの主食豆腐

ふわふわ (もぎ豆腐店) 314円(税込)

種類:寄せ豆腐
ふわふわの食感で大豆そのものを味わえる
・においがガッツリ
・大豆の味がすごい


刺身などの和食にピッタリ!
 お刺身の食感を邪魔せず相性はぴったり
刺身の油分を中和しよりマイルドな味わいに

五箇山 堅豆腐 450円(税込)
 富山産の大豆を使用 硬く昔ながらの味
 お寿司っぽくするためにこちらの豆腐を試していましたが、「ふわふわ」の方が合うようです。

北の大豆 箱入り娘 もめん(太子食品工業) 300円(税込)

辛い味の中華にピッタリ!

★パックする時に保存水を入れない
★通常は水を入れてパック後加熱殺菌
★熱殺菌なし水なしで、日持ち10日
水分が少ないためタレなどが染み込みやすく濃い味に合う

麻婆ナス
・麻婆豆腐よりさっぱりしてる

こくとろ

さとの雪 138円(税込 ※希望小売価格)
ハヤシライスなどの洋食にピッタリ!
充填の絹ごしタイプ

充填豆腐
 豆乳と凝固剤を1丁ずつ容器に入れて加熱
 パックの中で完成させる

独自の製法でなめらかな食感とコクを実現

洋食にも合うように作られており、とうふのポタージュやおとうふグラタンがパッケージにて紹介されています。
クリーム状にもなる。
チーズをのせても美味しいそうです。

なめらかでクリーミーな味わいのためハヤシライスやグラタンなどの洋食に持ってこい

ハヤシ豆腐は、「料理として成立している」だそうです。
豆腐単体でも豆腐デザートのようだそう。

Organic Tofu 約286円 さとの雪
海外で売られている
日持ちが180日



寄せ豆腐
 お豆腐を作る工程の中で型箱に入れる前のもの

木綿・絹ごし 型箱に入れて固めたもの
寄せ豆腐   固めず容器に入れたもの

豆腐豆知識

1丁はグラムの規定は無い
沖縄の島豆腐は1丁 1kgもある

究極の豆腐

中々スーパーでは扱っていない豆腐

大豆が丸ごと入っている

すごいとうふ (湧き水の里) 410円(税込 ※直営店価格)

豆腐を作るときに出るおからの多くは廃棄され社会問題に
そのおからが出ないように作った豆腐

水の代わりに北海道大豆で作った豆乳を使用

・甘い
・スプーンを入れた感じはチーズ
・醤油と塩なら塩が合うそうです
 塩が甘い味をさらに引き立てる

はらからのもめん 袋とうふ 800g (はらから 蔵王すずしろ)

432円(税込 ※現地価格)

上半分がパックからはみ出している
上と下で食感が変わってくる
上部→モッツァレラチーズ
   水が抜けて締まった部分。もちもち感が出てくる
下部→水々しい食感

・見た感じが違う

上部
・ふわふわしてる
・はんぺんみたい
・硬いババロア

下部
・上部よりはんぺんっぽい




2018年3月13日 マツコの知らない世界