プレゼンターは、1000種を食べた担々麺評論家 大山 烈(たける)さん
汁ありVS汁なし どっちが旨いか
熱々のスープとゴマの香りが楽しめる、日本生まれの汁あり担々麺か。
ラー油の辛味や山椒の痺れをダイレクトに味わえる、元祖汁なし担々麺か。
【ボード】いいところトップ3
汁あり担々麺 | 汁なし担々麺 |
---|---|
①最後まで熱々! | ①担々麺の元祖! |
②ダシの味も楽しめる! | ②肉味噌が沈まない! |
③ライスと遊べる! | ③辛さ・痺れがダイレクト! |
汁あり担々麺の魅力②
お店によって違うダシの味を楽しめる
汁あり担々麺の魅力③
ライスとの相性がいい!
ライスをスープにダイブさせるか、スープからライスにかけるか、という楽しみ方。
汁なし担々麺の魅力②
肉味噌が沈まないので食べやすい!
死ぬまでに一度は食べたい!4つの担々麺を厳選!
1000食から厳選!最もコスパが高い担々麺
くら寿司 胡麻香る担々麺 360円
・スープは、昆布・鰹節など7種類の魚介ダシを使用
・コシの強い極太麺を使用
旨だれ 牛カルビ(100円)を麺を食べきった後のスープに入れてクッパにするのがツウの食べ方だそうです。
汁ありVS汁なし ミシュラン対決! 行列のできる超人気店!
創作麺工房 鳴龍(大塚)
担担麺 800円
こちらは汁あり。
・スープは、黒酢・リンゴ酢の爽やかな酸味
・鶏・牛骨・野菜・牡蠣など13種からダシをとったスープ
・口当たりはまろやか
・麺は歯切れのいい細麺を使用
・100円で替え玉もできる
・コクはあるんだけど爽やか、あっさり
鳴龍オススメトッピング パクチー盛り(100円)
担々麺との相性が良く、担々麺でパクチーを食べて克服する人も多いそうです。
麺や 金時(江古田)
汁なし担担麺 800円
・パスタみたい
・太麺は1人前200g
・肉味噌はテンメンジャンなどで甘めに味付け
・ご飯(100円)を一緒に頼み、肉味噌をご飯にのせて食べるのがツウの食べ方だそうです。