案内人は、コーヒー豆焙煎士
2008年に福岡県大野城市
自分好みの味を探す方法
コーヒー豆は銘柄よりも豆の色で選ぶ
ローストが浅いか深いか
1分ごとに取り出した豆を比べてみるとだいぶ色が違います
焙煎時間によって「酸味」と「苦味」のバランスが変わる
人間の好みは酸味と苦味のバランスで決まっているところが大きい
酸味と苦味のバランスを決める焙煎度合いでまず選ぶ
おいしいと思った色合いで別の銘柄を試していく
焙煎度合というのが音楽でいうとロック・演歌・ジャズなどのジャンルのようなもの
銘柄よりもまずジャンルを決める
お気に入りの豆は保存する
好きな色合いのコーヒーを見つけたらひと粒それを持っておいて、コーヒー豆屋さんに持って行く。
粉だったら粉でもいい。
ミルは、コーヒーグラインダー(コマンダンテ) 32,400円を使用。
回すとなめらかだそうです。
ポットは、BALMUDA The Pot 11,800円
おうちコーヒーをより美味しくする
①お湯は80℃〜90℃
沸騰したお湯は別の容器で冷ます
80〜90℃のお湯の方が雑味が出にくい
②注ぎ方はむやみに回さない
注ぎ口の細いものを使う
細く注ぐのがポイント
ないときは計量カップや紙コップで代用できる
少量を注ぎ全体を蒸らす
ちょっとふわっとするくらい
少し蒸らして時間をおいて、そこに少しずつお湯を注ぐ
後半はイヤな味もでるので少し早く注ぐ
★フチの部分には注がない
コーヒーの層が残っていた方がしっかり味が出る
粉の層を通ってお湯が通っていく
雑味が粉の層でガードされて中に落ちない
★粉の層を崩さない方が雑味が出にくい
1杯約20円!最新コーヒーメーカー
ライフスタイルに合った コーヒーメーカーの正しい選び方
カプセルタイプ | 粉からタイプ | 豆からタイプ | |
---|---|---|---|
1杯あたりの 費用 |
約50〜100円 | 約20円〜 | 約20円〜 |
抽出時間 | 約30秒 | 約2〜4分 | 約5〜7分 |
音 | ★1.5 | ★ | ★★★ |
こんな方に オススメ |
・家族で好みが違う ・一人暮らし |
・家族みんなで飲む ・オフィスで使う |
・味や香りを楽しみたい人 |
カプセルタイプ
ネスレ日本 ネスカフェ ドルチェ グスト エクリプス 18,800円
コーヒー・カプチーノ・ココアなど約20種類。宇治抹茶ラテも。
ラテ系はカプセルを2つ使用(約100円)
最大15気圧のポンプ圧力でふわふわミルクに!
使い方
カプセルをセット
抽出量を設定
こんな人にオススメ
・飲みたいときにすぐ飲みたい人
・普段からカフェメニューを好んで飲む人
・家族それぞれで好みが違う人
オリジナルブレンド、チョコチーノ、エスプレッソ、濃い抹茶、ラテマキアート など
粉からタイプ
カリタ ET-102 5,400円
ドウシシャ クワトロチョイス 21,470円
ミキサー機能を搭載!フラッペ・スムージーを作れる
タイガー魔法瓶 ACQ-X020 21,384円
蒸気の力でコーヒーを抽出!
など
一家に一台 プロのバリスタ
HARIO V60オートプアオーバーSmart7 54,000円
プロも愛用するドリッパーが付属
湯の温度・湯量・スピードを細かく指定できる
プロのバリスタの技をマシンが再現
HPに公開されたプロのレシピを入力できる
9本のお湯を注ぐシャワードリップ
世界チャンピオンも含め、バリスタが1人家にいると思えば安い
プロのレシピで淹れたコーヒーの味は…?
「ワインみたいな味がする」だそうです。
こんな人にオススメ
・インテリアにこだわりたい人
・プロの味を日替わりで楽しみたい人
豆からタイプ
豆を挽く時間があるため抽出時間は少し長め
豆を挽く音がするので音は少し大きめ
挽くときの香りや、挽きたてのコーヒーの味わいを楽しめる
無印良品 豆から挽けるコーヒーメーカー
シロカ sirocaコーン式 全自動コーヒーメーカー SC-C111
など
同じ豆でも4種類の味が楽しめる
パナソニック 沸騰浄水コーヒーメーカー NC-A56 参考価格 27,864円
粉でも使える
使い方
①コーヒー豆を入れる
②マイルドかリッチを選ぶ
マイルドが柔らかい味わい
リッチはしっかりした味わい
③豆ボタンを押す
プロペラで回っているミルの下にメッシュが付いていて、挽き目が綺麗にそろう。
豆を均一の大きさに挽ける粗挽きと中細挽き、2種類のメッシュフィルター
粒が揃うため雑味が出にくい
★掃除が面倒なミルを自動洗浄
飲んだ感想は…?
・苦いというより濃い
こんな人にオススメ
・「リッチ」「マイルド」日によって変えたい人
2018年2月6日 マツコの知らない世界