めも blog

なにかしらのめも

ウマずっぱグルメ

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酸っぱいもの好きの阿川佐和子さんに、土屋さんとギャル曽根さんが酸っぱくておいしい料理を披露。

土屋さんのオススメは、黒酢サラダとお酢チャーハン

黒酢サラダ

材料
・セロリ
・アボカド
ミニトマト
・粉生姜
黒酢
・黒ゴマ


①セロリを薄めに切ります
②アボカドとトマトを切り、タッパーに入れる
③タッパーに大量のゴマを投入
④大量の黒酢を投入 1/4カップくらい
⑤粉生姜を入れる
 代謝UP効果
⑥蓋をしてタッパーを振り、混ぜます
ブロッコリースプラウトを乗せて完成

お酢とゴマの香りがすごい
・美味しい
お酢とゴマが合う
お酢だけだと強い、ゴマとアボカドがクリーミー

お酢チャーハン

チャーハンに米酢をドバドバかけます



ギャル曽根さん考案ウマずっぱグルメは、黒酢ナポリタン

黒酢ナポリタン

こってりしてるナポリタンが黒酢を入れることであっさり食べられる。

ケチャップは炒めると酸味が飛ぶ
黒酢でより酸っぱくすると昔ながらのナポリタンに

材料
・玉ねぎ
・ウインナー 4本
・ピーマン
・ケチャップ
・パスタ

①玉ねぎ・ピーマン・ウインナーを切る
②玉ねぎ、ピーマン、ウインナーを炒め、ケチャップを投入
③茹でたアルデンテのパスタを投入
④酸っぱいもの好きは、黒酢を80cc投入(4倍)
炒めすぎると酸っぱいのが飛びます


・酸味がよりふくらんで本格的


2018年7月12日 櫻井・有吉THE夜会