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なにかしらのめも

担々麺 2017年5月16日 放送 マツコの知らない世界

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プレゼンターは、1000種を食べた担々麺評論家 大山 烈(たける)さん


汁ありVS汁なし どっちが旨いか

熱々のスープとゴマの香りが楽しめる、日本生まれの汁あり担々麺か。
ラー油の辛味や山椒の痺れをダイレクトに味わえる、元祖汁なし担々麺か。

【ボード】いいところトップ3

汁あり担々麺 汁なし担々麺
①最後まで熱々! ①担々麺の元祖!
②ダシの味も楽しめる! ②肉味噌が沈まない!
③ライスと遊べる! ③辛さ・痺れがダイレクト!

汁あり担々麺の魅力②
 お店によって違うダシの味を楽しめる
汁あり担々麺の魅力③
 ライスとの相性がいい!
 ライスをスープにダイブさせるか、スープからライスにかけるか、という楽しみ方。

汁なし担々麺の魅力②
 肉味噌が沈まないので食べやすい!

死ぬまでに一度は食べたい!4つの担々麺を厳選!

1000食から厳選!最もコスパが高い担々麺

くら寿司 胡麻香る担々麺  360円
・スープは、昆布・鰹節など7種類の魚介ダシを使用
・コシの強い極太麺を使用

旨だれ 牛カルビ(100円)を麺を食べきった後のスープに入れてクッパにするのがツウの食べ方だそうです。

汁ありVS汁なし ミシュラン対決! 行列のできる超人気店!

創作麺工房 鳴龍(大塚)
担担麺 800円
こちらは汁あり。
・スープは、黒酢・リンゴ酢の爽やかな酸味
・鶏・牛骨・野菜・牡蠣など13種からダシをとったスープ
・口当たりはまろやか
・麺は歯切れのいい細麺を使用
・100円で替え玉もできる
・コクはあるんだけど爽やか、あっさり

鳴龍オススメトッピング パクチー盛り(100円)
担々麺との相性が良く、担々麺でパクチーを食べて克服する人も多いそうです。


麺や 金時(江古田)
汁なし担担麺 800円
・パスタみたい
・太麺は1人前200g
・肉味噌はテンメンジャンなどで甘めに味付け
・ご飯(100円)を一緒に頼み、肉味噌をご飯にのせて食べるのがツウの食べ方だそうです。

3大激戦区 神田・池袋・赤坂のオススメ担々麺

汁あり
メゾン・ド・ユーロン(赤坂) 担々麺 1,200円(税込)※平日ランチタイムの価格
 クリーミーで薬膳感がある感じ
つじ田(神田)
香家(池袋) 青鬼・担々麺 920円(税込)
 青鬼・鬼・姫と辛さが選べる
 スモールサイズ 610円(税込)もある
白碗竹快橒(赤坂)
希須林(赤坂) 排骨担々麺 1,240円(税込)

汁なし
栄児(池袋) 汁なし担々麺 1,000円(税込)
 麺の下にタレが沈んでいる
ほうきほし+(神田)
辣椒漢(神田)
神田厨房(神田)
希須林(赤坂)

激戦区の中で特にオススメのお店

雲林坊(神田)
汁あり担担麺 880円

・山椒の香りがする
黒酢の酸味&八角などのスパイスが香る
四川山椒がたっぷりかかっています
小麦の風味が強い全粒粉を使った麺
・麺自体の香りもいい

韓国のりの入った味玉ライスに担々麺のスープをかけて食べるのが美味しそうです。


中国家庭料理 楊2号店(池袋)
汁なし担々麺 800円

自家製ラー油の辛み&中国産山椒の痺れ
麺は乾麺
・モチモチしてる
お店に置いてある黒酢をかけて食べても美味!