ミシュランガイド 2年連続掲載の1杯
【店名】自家製麺 伊藤
【住所】東京
【メニュー】中華そば(小) 600円(税込)
主役は、イワシの煮干しでダシをとったスープ。
3時間沸騰させないように煮込み、さらに煮干しを追加し、合計5時間煮込む。
追加で入れることで、深みや味が出る。
それをしょうゆダレに合わせる。
麺は自家製麺。香り高い小麦を使用していて、産地は企業秘密だそう。
お客さんによると、「シンプルな味だけど、煮干しがガツンとくるウマさ」だそうです。
トッピングはネギのみ。
相葉くん:(汁を飲んで)濃い!魚食ってるみたい。麺が甘い。
大行列ができる銀座の塩ラーメン
【店名】麺処 銀笹
【住所】東京・銀座
【メニュー】銀笹塩ラーメン 850円(税込)
スープは、日高昆布、鰹、煮干しの魚介系と鶏ガラ・とんこつを合わせたダブルスープ。
塩がこだわりで、赤穂産、讃岐産の2種類をブレンド
煮込む前にさらさらになるまで焼くことで、まろやかになる
これにしいたけなどのダシを合わせれば至極の塩ダレに
麺は、スープによく絡む中細ちぢれ麺。
トッピングは、香ばしいチャーシュー。バーナーで炙られてました。
鯛飯 350円(税込)も人気だそうです。
ラーメンのスープを鯛飯にかけるとなお美味しいそうです!
松潤:スープが上品。
腹ペコ男子に絶大なる人気 ガッツリ系ラーメン
【店名】肉玉そば おとど
【住所】千葉 北松戸
【メニュー】肉玉そば 780円(税込) ※店舗により値段が異なる
スープは、鶏・豚・牛の三獣スープ。
牛骨を加えることでスープに甘みが足される。
三獣スープに合わせるのは、自家製のしょうゆダレ。
麺は、歯ごたえ抜群のオリジナルの中太平打ち麺。弾力を増すために粉末のタピオカがブレンドしてある。
千葉県産のホエー豚に、自家製のしょうゆダレ、ニンニクなどを加え強火で炒める。
仕上げは、手で掴んでも割れない高級卵黄。
翔くん:(スープ)こってり濃厚半端ない。