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なにかしらのめも

【マツコの知らない】ドライカレーの世界

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案内人は、カレーを3000軒食べ歩いてドライカレーに行き着いた男 松 宏彰さん。

▼ドライカレーの2大イメージ
チャーハン型(マツコさん世代)
上に乗せる型(若者世代)


2000年代初頭にドライカレーブーム
 カレー屋パク森 市ヶ谷店
  パク森カレー 900円(当時)
 珊瑚礁 本店 鎌倉
  ドライカレー 1,200円

パク森カレーのレトルト 380円(当時) ※現在は販売を終了しております
珊瑚礁のレトルト


パク森は現在名前が変わり、
カレー屋パクパクもりもり(渋谷)


▼僕にとってドライカレーとは…
仕事の嫌なことを忘れさせてくれる最強の元気メシ

徹夜明けにドライカレーを食べると頭がスッキリ ストレス軽減に

カレーを超える 絶品ドライカレー3選

▼ドライカレーの魅力
①スパイスが密集
 食べた瞬間脳にガツンと来る快感

 松さんの主張
  水分が少ないのでスパイスをダイレクトに感じられる

 ▼ドライカレー激戦区 神宮前の店を狙え
 GHEE
  1980年代〜2005年
  村上春樹も通った伝説のカレー店
  NIGO®︎がバイトしていたことで有名

 Blakes
  GHEEの元シェフが2016年に再オープン

 松さんの見解
  クリエイターが集まる街にはドライカレーの店が求められる

 LORANS.(神宮前)
  ドライカレーも食べられる生花店

 糸井重里(コピーライター)
  大のカレー好きで自身が考案したレトルトカレーを発売

 ▼ドライカレー激戦区 神宮前の名店
  MOKUBAZA CURRY & BAR
  ナッツキーマカレー 1,040円

  元々はBARとして開店したがドライカレーが人気となり昼はカレー店として営業

  玉ねぎを10時間以上炒め15種類のスパイスを調合
  ナッツは湿気ないよう直前に割られている
  人気店ゆえ予約可能な夜が狙いめ(ランチタイムは予約不可)

  「夜に食べても胃にもたれないカレー」をコンセプトに元大手食品メーカー職員とレシピ開発

  スパイスの女王「カルダモン」など15種類使用する中でガツンとくるスパイスとは?
  →インド産 高級ブラックペッパー
   鼻にぬけるツンとした辛味のためガツンと感じる

② 造形の美しさ
 固形のカレーと食材のコントラストはもはやアート

 MOKUBAZA チーズキーマ
 MOKUBAZA アボカドキーマ
 MOKUBAZA ローストトマトキーマ
 なんてこった研究所 金山店 スパイシーチーズキーマカレーネロ 1,100円
  ※週末ランチ限定(名古屋)
  チーズにイカ墨を混ぜドライカレーの上にかけている
 コロンビア トマトキーマ
 jicca 豚ひき肉と野菜のドライカレー 900円(幡ヶ谷)
 他力本願寺カレー 他力本願寺カレー

 MOKUBAZA店主
  元グラフィックデザイナー
  味だけでなく造形美も追求

 最強の造形美カレー 1,100円
 カレーハウスゴッド(吉祥寺) チーズドライキーマカレー 
  カレーの味を邪魔しないあっさりめのパルミジャーノチーズを使用
  夜は焼肉店、昼はカレーを出す間借りの店

  オーダーが入ってから削るため香りとフワフワ感が保たれる
  山盛りにすることで香りを閉じ込め食べた時に広がる

  欧風カレー
   日本人好みの味と言われスパイスが効きつつ甘くてまろやかな味

  カレーにヨーグルト牛乳を入れてコクを出している
  デリバリーにも対応


③コーヒーとの合わせ技がたまらない!
 カレーとコーヒーのアロマで極上の味に

 ▼ドライカレーを食べるならコーヒーがうまい店を狙え!

 コーヒーの焙煎、スパイスの調合
  美味しさを求める上で共通点が多い

 松さんの見解
  文化人が多く喫茶店が多い新宿はレベル高い

 カフェ アルル(新宿三丁目
  インドオムラとコーヒー 820円

 ビア&カフェBERG(新宿東口)
  五穀米と十種野菜のカレーライス 480円

 ▼抜群のコーヒーとドライカレーでマニアの聖地と呼ばれる
  カフェ・ハイチ(中野) ドライカレー 700円
   ハイチ産と中南米産のコーヒー豆をミックス

   具材はたまねぎ・にんじん・牛豚の合挽き肉のみ
   シンプルだからこそスパイスが引き立つ味に

   コーヒー 400円
    ブランデーを入れて飲む
    コーヒーとのバランスからブランデーは2〜3滴がベスト

   口に残ったスパイスコーヒーのアロマが合わさり極上の味わいに

3000軒巡って発見! 衝撃度No.1!伝説のドライカレー

▼日本でドライカレーが誕生した理由
船の上で食べるため
※諸説あります

1900年代初頭
 船の食堂のメニューで出されていたのが発祥といわれる

当時のドライカレーのレシピをもとに現代風にアレンジしたドライカレー
欧風ダイニングポールスター(丸の内) 特製ドライカレー 1,600円

ガラムマサラ(経堂) 鯖×ドライカレー Saba-can
バンゲラズキッチン(銀座) 鶏肉×ドライカレー チキンウルワル

▼超シンプルなのになぜかうまい!
 ドライカレー専門店 サリサリカリー(白楽)
 
 食事メニューはカレーセットのみ

 スリーコースセット
  カリー
  サラダ
  チャイ

ミキサーで粗さを調整
風味を壊さないようにしている

味付けは塩のみ!シンプルな調理
野菜から出た水分のみで調理
味付けは塩のみにも関わらず美味しい不思議なカレーと言われている
鶏肉を野菜とスパイスで8時間煮込んでいる

ネットや電話注文で全国どこでもお取り寄せ可能

パキスタンの友達に呼ばれ結婚式に
パキスタンの家庭料理を教えてもらう

チャイ
 爽やかな香りが特徴の高級スパイス「グリーンカルダモン」を使用
 チャイもパキスタンで習ったまま


2019年8月20日 マツコの知らない世界