めも blog

なにかしらのめも

【マツコの知らない】枝豆の世界

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案内人は、全国300種の豆を食べ歩いた唯一無二の豆探検家 五木のどかさん。

豆に関する執筆・豆料理のアドバイザーとしても活動

穀物屋 森光商店
 約350種類の穀物を取り扱う穀物専門店

▼豆探検家が伝えたい枝豆の3大魅力
①ずっと嗅ぎたくなるゆであがりの「香り」
②ずっと見つめていても飽きない「スタイル」
③さやから飛び出る豆の「クリック感」

全国約400種類から厳選! この時期食べて欲しい!激ウマ品種

▼枝豆について皆さんにお伝えしたいこと
枝豆の命は一瞬
最高の瞬間を逃さないで!

枝豆の旬
 6月〜11月にかけての出荷が多く夏場がピーク

▼日本の年間枝豆供給量
約6割が輸入、約4割が国産
4割の中にも400種類くらい枝豆がある


▼日本中を探検して発見!全国おいしい枝豆MAP
北海道:味風香®︎ 旬8月中旬〜9月上旬
青森県:毛豆 旬 8月下旬〜9月下旬
宮城県:仙台茶豆 旬 8月中旬〜9月下旬
福島県:湯あがり娘 旬 7月中旬〜8月下旬
群馬県:天狗印枝豆 旬 8月上旬〜9月下旬
栃木県:タンタンえだまめ 旬 7月中旬〜8月中旬
埼玉県:行田在来えだまめ 旬 10月上旬〜中旬
千葉県:サヤムスメ 旬 5月中旬〜7月中旬
秋田県:あきたほのか 旬 9月15日〜25日
山形県だだちゃ豆 旬 8月上旬〜9月上旬
新潟県:おつな姫®︎ 旬 7月上旬〜下旬
富山県富山ブラック 旬 7月下旬〜8月中旬
東京都:夏の声 旬 7月中旬〜8月中旬
神奈川県:あまおとめ 旬 6月上旬〜7月下旬
石川県:大浜大豆 旬 9月下旬〜10月下旬
岐阜県:えぞみどり 旬 7月中旬〜9月中旬
滋賀県:たんくろう®︎ 旬 7月上旬〜8月下旬
三重県:嬉野大豆 旬 10月中旬〜下旬
奈良県:黒大豆の枝豆 旬 10月10日〜20日
京都府:紫ずきん 旬 9月上旬〜10月下旬
兵庫県丹波篠山黒枝豆 旬 10月10日〜10月25日
岡山県丹波黒 旬 10月10日〜10月25日
大阪府:八尾えだまめ 旬 7月中旬〜8月15日
香川県:美瑛 旬 6月中旬〜7月上旬
高知県:サッポロミドリ 旬 6月〜8月
島根県:ゆかた娘 旬 7月下旬〜8月下旬
佐賀県:佐賀黒7号 旬 10月上旬
大分県:クロダマル 旬 10月中旬〜下旬
宮崎県:ユキムスメ 旬 6月20日〜7月15日
鹿児島県:サヤムスメ 旬 5月上旬〜6月下旬


宮崎県 ユキムスメ 旬 6月20日〜7月15日
ユキムスメの特徴
 さやも豆も一般より大きく糖度が18度以上あり非常に甘い
 ※糖度は時期によって異なります

東京都 夏の声 旬 7月中旬〜8月中旬
 サクサクした食感まろやかな味わいが特徴

 えだまめアイス
  狛江市の特産品である枝豆を使ったアイス
  市内の小中学校では定番の給食デザート

青森県 毛豆 旬 8月下旬〜9月下旬
 普通の枝豆に比べて毛が濃く
 さや全体が黄金の毛で覆われている
毛豆の特徴
 大粒でコクがあり濃厚な栗のような甘さ

千葉県 サヤムスメ 旬 5月中旬〜7月中旬
特徴
 甘みがあり豆が大粒でさやも一回り大きい

さやの両端をカットすると塩分が豆に浸透し味が濃くなる

山形県 だだちゃ豆 旬 8月上旬〜9月上旬

だだちゃ豆の冷凍
 建設費2億円をかけて最新技術を駆使した冷凍設備を導入

兵庫県 丹波篠山黒枝豆 旬 10月10日〜10月25日
 大粒の豆と濃厚な味わいが特徴
 10月の中旬の2週間しか収穫されない幻の枝豆

枝豆
 大豆が未成熟な状態で収穫されたもの

枝豆にはメチオニンというアルコールの分解を助ける成分が含まれ二日酔い防止の効果が期待される

▼1日80束しか出荷されない究極枝豆
京都 伏見 辻音の黒枝豆
「たんくろう®︎」

たんくろう®︎
 黒大豆を枝豆用に品種改良

祇園祭
 7月1日から1か月間行われる八坂神社の祭礼

祇園祭に向けて作られる

塩茹でだけじゃない! 最強の美味しい食べ方

▼あらゆる食べ方を探検してわかった最強の食べ方
蒸し焼き

①洗った枝豆に塩をふり揉む
 毛が取れて口当たりが良くなる
②冷蔵庫で3時間寝かせる
 さやの中までしっかり塩味が染み込む
③さやの両端をカット
 豆から水分が出て風味が豊かに
④水を少量入れて蓋をして8〜10分蒸し焼きに
⑤沸騰した100℃のお湯で茹でるより
 50〜70℃で蒸すことでうまみを逃さない
蓋を開けて塩を入れ3分ほど焦げ目がつくまで焼く
 焦げ目がついた方が枝豆の風味がアップ


家庭で簡単!最強の枝豆アレンジレシピ
 枝豆の冷製ポタージュ、枝豆のごま油ガーリック炒め、枝豆のお粥

冷製ポタージュの作り方
①蒸した枝豆・牛乳・炒めた玉ねぎをミキサーで混ぜる
②中火で泡立たないように加熱し冷ませば完成

ごま油ガーリック炒めの作り方
①ごま油にニンニク・鷹の爪・塩を加えて炒める
 (ニンニクと鷹の爪はみじん切りに)
②茹でた枝豆を加え軽く炒めれば完成

お粥の作り方
①さやから豆を取り出し豆だけを茹でる
②茹で汁でお粥を炊き最後に刻んだ枝豆を加える

枝豆界のビッグイベント 世界えだまめ早食い選手権

▼新潟で開催される枝豆の超ビッグイベント
世界えだまめ早食い選手権

新潟県 長岡市で毎年7月に開催
国内外から1万人以上が来場

団体戦
 3人1組で650gの枝豆を早く食べたチームが勝利

個人戦
 制限時間100秒!食べた枝豆のさやの重さで競う

優勝賞金は5万円



2019年8月13日 マツコの知らない世界