めも blog

なにかしらのめも

【マツコの知らない】ポップコーンの世界

スポンサーリンク

案内人は、ポップコーンと一生 添い遂げたい 日本ポップコーン協会会長渋川駿伍さん。

▼ポップコーンは笑顔の種である

ミナト電機工業
ポップコーンメーカー 4,680円(税込)

作り方
①専用の種(大手スーパーで購入可)を入れる
②サラダ油を加える
③塩を加える


クローバー
ジャズポップコーン 216円(税込)

塩・キャラメルの次はコレ! 今キテるのは…●味

戦後の映画ブームとともに普及
最初に定番化した塩味
1983年発売 マイクポップコーン バターしょうゆ味
1995年 東京ディズニーランド キャラメル味

ギャレット ポップコーン ショップス 原宿店

ギャレットポップコーン
 シカゴ ミックス(1ガロン缶)3,200円(税込)

お店に行くと
キャラメル味 チーズ味 好きな割合で買える!
4(キャラメル):6(チーズ)

大ブームの兆し!和風テイスト

向山製作所
塩キャラメル&海苔 734円(税込)
 塩キャラメルの塩味と海苔の香りが合う!

長崎の路地裏cafe
梅昆布味 594円(税込)

京都かめよし
 京都の素材にこだわった専門店

九条ねぎ、黒七味、和三盆

本物の九条ねぎをパウダーにして使用

黒七味 680円(税込)

たった500円で20袋分! 栄養満点!おうちポップコーン

▼ポップコーンを家で作ろう!
穀物を丸ごと食べられて栄養満点!しかもお得!

食物繊維やポリフェノールが豊富!
マドンナ ポップコーンで減量に成功!

500円…市販品20袋分!

スイート種 ポップ種

ポップコーンになるのはポップ種

ポップコーンがどうやって弾けるのか原理
4年前フランスの研究グループが論文発表
中の水蒸気が膨張し 破裂する

種の弾け方にも2パターンある

バタフライ型 塩味・醤油味など
マッシュルーム型 キャラメル味など

品種が違い、種の大きさが違う

5分で作れる!自家製キャラメルポップコーン

材料
・ポップコーン 20g
・マシュマロ 40g
・無塩バター 20g

プレーン味
 市販の種をフライパンで弾けさせる

作り方
フライパンでバターを溶かす
②マシュマロを溶かす
火を止めてポップコーン(マッシュルーム型)に絡める
 ザラメを入れるとまた違う風味に
 有塩バターを使えば塩キャラメル味に!
ポップコーンをクッキングシートを敷いたトレイに出し、広げていく


温度が低いとマッシュルーム型の種を使ってもバタフライ型に弾ける

パール金属
電気式ポップコーンメーカー

200種類の中から選ぶ! オリジナル味第1位は?

▼味付けは無限大!
真っ白なキャンバスみたいに何色にも染まる!

▼マイクポップコーン 期間限定フレーバー
グリーンカレー、料亭の味、卵かけごはん、しおとごま油、銀だこ監修ソース味、わさビーフ、おさつバター
瀬戸内レモン&ペッパー、柏もち、ヨーグルト、フライドチキン、ペッパー&ベーコン、香ばしい桜えび、メープル&バター
明太マヨ、紀州梅、クラムチャウダー、バーベキュー、ラムネ、アップルシナモン、Wペッパー

マイクポップコーン 柏もち味(2017年発売)
 柏の葉の塩気&あんの甘さを再現!

マイクポップコーン 芋みつ おさつ味 ※8月5日から販売

▼家で楽しめる 自作フレーバー
こしょう、七味唐辛子、山椒、青のり
カレー粉、コンソメ、粉チーズ、昆布茶
ココア、抹茶オレ、コーンポタージュ、ゆかり
お茶漬け、めんつゆ、ごま油、ラー油
ゴマ油×青のり

お茶漬けなどは、
顆粒を袋の上から砕くと絡みやすい!

ブレンドすると最強!絶品フレーバーベスト3
1位 ラー油×山椒×カレー粉  流行のマーラー味!お酒のおつまみにも
2位 ほんだし×のりたま   ダシの風味とふりかけの塩味が合う!
3位 きな粉×黒砂糖     「信玄餅」のような味に!



2019年7月30日 マツコの知らない世界