案内人は、ポップコーンと一生 添い遂げたい 日本ポップコーン協会会長渋川駿伍さん。
▼ポップコーンは笑顔の種である
ミナト電機工業
ポップコーンメーカー 4,680円(税込)
作り方
①専用の種(大手スーパーで購入可)を入れる
②サラダ油を加える
③塩を加える
クローバー
ジャズポップコーン 216円(税込)
塩・キャラメルの次はコレ! 今キテるのは…●味
戦後の映画ブームとともに普及
最初に定番化した塩味
1983年発売 マイクポップコーン バターしょうゆ味
1995年 東京ディズニーランド キャラメル味
ギャレットポップコーン
シカゴ ミックス(1ガロン缶)3,200円(税込)
お店に行くと
キャラメル味 チーズ味 好きな割合で買える!
4(キャラメル):6(チーズ)
たった500円で20袋分! 栄養満点!おうちポップコーン
▼ポップコーンを家で作ろう!
穀物を丸ごと食べられて栄養満点!しかもお得!
食物繊維やポリフェノールが豊富!
マドンナ ポップコーンで減量に成功!
500円…市販品20袋分!
スイート種 ポップ種
ポップコーンになるのはポップ種
ポップコーンがどうやって弾けるのか
4年前フランスの研究グループが論文発表
中の水蒸気が膨張し 破裂する
種の弾け方にも2パターンある
バタフライ型 | 塩味・醤油味など |
マッシュルーム型 | キャラメル味など |
品種が違い、種の大きさが違う
5分で作れる!自家製キャラメルポップコーン
材料
・ポップコーン 20g
・マシュマロ 40g
・無塩バター 20g
プレーン味
市販の種をフライパンで弾けさせる
作り方
①フライパンでバターを溶かす
②マシュマロを溶かす
③火を止めてポップコーン(マッシュルーム型)に絡める
ザラメを入れるとまた違う風味に
有塩バターを使えば塩キャラメル味に!
ポップコーンをクッキングシートを敷いたトレイに出し、広げていく
温度が低いとマッシュルーム型の種を使ってもバタフライ型に弾ける
パール金属
電気式ポップコーンメーカー
200種類の中から選ぶ! オリジナル味第1位は?
▼味付けは無限大!
真っ白なキャンバスみたいに何色にも染まる!
▼マイクポップコーン 期間限定フレーバー
グリーンカレー、料亭の味、卵かけごはん、しおとごま油、銀だこ監修ソース味、わさビーフ、おさつバター
瀬戸内レモン&ペッパー、柏もち、ヨーグルト、フライドチキン、ペッパー&ベーコン、香ばしい桜えび、メープル&バター
明太マヨ、紀州梅、クラムチャウダー、バーベキュー、ラムネ、アップルシナモン、Wペッパー
マイクポップコーン 柏もち味(2017年発売)
柏の葉の塩気&あんの甘さを再現!
マイクポップコーン 芋みつ おさつ味 ※8月5日から販売
▼家で楽しめる 自作フレーバー
こしょう、七味唐辛子、山椒、青のり
カレー粉、コンソメ、粉チーズ、昆布茶
ココア、抹茶オレ、コーンポタージュ、ゆかり
お茶漬け、めんつゆ、ごま油、ラー油
ゴマ油×青のり
お茶漬けなどは、
顆粒を 砕くと絡みやすい!
▼ブレンドすると最強!絶品フレーバーベスト3
1位 ラー油×山椒×カレー粉 流行のマーラー味!お酒のおつまみにも
2位 ほんだし×のりたま ダシの風味とふりかけの塩味が合う!
3位 きな粉×黒砂糖 「信玄餅」のような味に!
2019年7月30日 マツコの知らない世界