めも blog

なにかしらのめも

【マツコの知らない】ゆで卵の世界

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案内人は、15年間 毎日10個卵を食べる男 小林真作さん

職業は、鶏卵卸業

鶏卵卸業
 養鶏場に依頼し、スーパーやレストランに卵を卸す業者


国民1人当たりの卵の消費量 年間333個

主要国の1人当たりの鶏卵消費量(個) 2017年
1位 メキシコ
2位 日本
3位 中国

卵は日本人に欠かせない国民食
調理法や食べ方も多種多様

固ゆで派or半熟派 それぞれに合う究極の卵

▼半熟派と固ゆで派の割合
半熟  54.9%
固ゆで 39.8%
ゆで卵は食べない 3.2%
その他 2.1%
出典:@niftyニュース

▼固ゆで卵で食べて欲しい究極の卵
ニワトリさくら 三日たまご 1パック10個 252円(税込)

さくら
 わずか4%ほどしかいない純国産鶏

小林さんによると
・香りがすっきり
・黄身の割合が11%ほど多い

固ゆでに最適ポイント
 黄身が大きく甘みがあり濃厚さが格別
 固ゆでにしても臭みがほとんどない

マ「黄身もなんですけど、白身とかがちょっと柔らかめのかまぼこ食べてるぐらいすごいブリブリしてる」

小林さんオススメの食べ方
 おしり側から食べると一口目の黄身の位置がベスト

マ「丸ごとで食べた方が全然美味しい」
 「切ってない方が美味しい」

▼半熟ゆで卵で食べてほしい卵界の宝石
吉実園 アローカナの卵 1パック10個 700円(税込)

アローカナ
 南米チリ原産の鶏
 1年間で産卵する卵の数は普通の鶏の約半分

エッグシェルブレーカー

 上からギュッと軽く当てて、3回ぐらい落とす

剥けないぐらい柔らかい感じで食べる

半熟に最適ポイント
 放し飼いで育てられた卵で黄身の旨味が濃厚

マ「濃厚」
小林さん「ねっとり感があると味を濃く感じる」

スティック状のクラッカーを黄身につけたり、キャビアを黄身に入れたり

ひと手間でさらに美味しい! 絶品ゆで卵料理

小林さんによると「ゆで卵こそ一番美味しい食べ方」

小林さん厳選 ゆで卵をさらに美味しく食べる方法

▼フランス料理の人気前菜

ウフマヨ 300円(税込) ペタンク

ウフ→卵 マヨ→マヨネーズ

ウフマヨ
 フランスでは毎年コンテストが開かれるほど人気
 色々な形がある

ペタンクのウフマヨ
 卵黄・アンチョビ・マスタードを加えた自家製マヨネーズを半熟卵に!

▼イギリスの伝統ゆで卵料理
半熟卵のスコッチエッグ 1,100円(税込) RADCRAFT

スコッチエッグ
 ゆで卵をひき肉で包み揚げた料理

マ「卵がもうソースな感じ」

最後まで飽きずに食べられるように、シンプルなトマトソース


東京・六本木 てんぷら味覚
塩天丼 1,300円(税込)
 たまご天

揚げ時間は約40秒で絶妙な半熟加減


東京・御徒町  Egg Baby cafe
Egg Baby sand with French fries 972円(税込)

1つのサンドイッチに4個のゆで卵を使用
タルタルソースにも荒くマッシュした卵を2個


喫茶アメリカン タマゴサンド 600円(税込)
 白身と黄身の割合を調整
 1番ベストな割合にしている


ゆで卵料理の代名詞といえば煮卵
浅草名代らーめん 与ろゐ屋 玉子らーめん 850円(税込)
など煮卵にこだわったラーメン屋さんは数多くあるが

▼僕が今まで食べた中で一番美味しいと感じた
究極の煮卵
玉ひで


鳥料理専門店 玉ひで
日本で初めて親子丼を作った店

親子丼【進化】1,800円(税込)
鳥すき【軍鶏】五鉄コース 14,256円(税込)

玉ひで 煮卵
※各コース+594円でオーダー可能

玉ひでの煮卵
 希少な烏骨鶏のゆで卵を醤油・みりん・鶏醤の秘伝ダレに3日間漬けた一品
 煮卵だけで満足できるような味付けを5年かけて考案

誰でも簡単にプロの味! 究極のゆで卵の作り方

ゆで卵の剥き方
ゆで卵をテーブルなどに叩きつけヒビを入れ、
テーブルの上で手のひらを使い、卵を転がす


ポイント
①おしりに少しだけ穴を開ける
 殻が剥きやすくなり白身が滑らかな口当たりに

 産みたての卵は炭酸ガスがありpHを下げる
 それで皮がくっついて剥きにくくなる
 お尻に穴を開けてガスを抜く

②お湯は高さ18mmで沸騰してから卵を入れる
 最初の90秒 ゆっくり回すと黄身と白身のバランスが美しくなる

 沸騰してからだと時間をきっちり決めることができる
 水の量で温度の上がりが変わったりしない
 フタをして加熱する

③6分30秒茹ですぐに氷水で冷やす
 10秒以内

 半熟の場合6分30秒
 ちょっとしっとりとした固ゆでは8分30秒
 固ゆでのベストな湯で時間は10分


▼失敗しない卵の選び方
①新鮮な卵を使うのはNG
②冷蔵庫で冷えている卵はNG
③サイズはMがベスト

新鮮な卵を使うのはNG
ベストは買ってから3日以降
炭酸ガスがたくさん入っている

冷蔵庫で冷えている卵はNG
温度差で卵が割れて中身が出てくることも
常温で戻してから温める

黄金比でいうとMサイズがベスト
白身の割合がだいぶ変わってくる
小さめのMサイズの卵が一番美味しい


▼ひと手間で卵を香り付け!
フレーバーゆで卵

新鮮な生卵と香りの強い食品をタッパーで3日ほど密封しておけば完成
紅茶の茶葉など

3日以内の新鮮な卵
 卵の中の炭酸ガスを出す際に殻にあいた無数の穴から周りの匂いを吸収

アニス、サフラン、チーズ、ほうじ茶、緑茶、山椒、カルダモン、ショウガ、レモングラス、ローズ
焙煎もみ殻、かつお節、ダージリン、レモン、キムチ、セロリ、しそ、パクチー、キャベツ、ニンニク
タイム、すだち外皮、コーヒー、納豆、ペパーミント、ウイスキー、バニラ、トリュフ、シナモン、ナツメグ

かつお節 最後に後味がふわっとくる
山椒   卵の風味と合う
キムチ  結構強い印象がある

小林さんのオススメは、山椒だそうです。


1番香りがつくのはコーヒー
賛否が真っ二つ



2019年6月11日 マツコの知らない世界