めも blog

なにかしらのめも

【マツコの知らない】ちくわぶの世界

スポンサーリンク

案内人は、ちくわぶの可能性を全国に広めたい主婦 丸山 晶代さん。

▼皆さんにしって欲しいこと
もんじゃ、人形焼きだけじゃない!
ちくわぶも東京ローカルフードなんです

ちくわぶが泣いてます…
世間の勘違い
①「ちくわぶ」と「ちくわ」は一緒!
 名前の由来
  ちくわの形をした麩=ちくわぶ

②「ちくわぶ=おでん」の呪縛!


ちくわぶの始まり
 精進料理に使われる生麩をヒントに東京のこんにゃく屋が副業として製造
 ※諸説あります

41歳 友人から「ちくわぶっておでんだけだよね」と言われ衝撃を受ける
   悔しくて…ちくわぶナイト開催(47回)

ちくわぶナイト(47回開催)
 おでん以外の美味しさを知ってもらう為2011年から始めたイベント
 丸山さんお手製のちくわぶ料理フルコースが楽しめる
  カレーきんぴら、塩麹ソテー、ちくわぶチップス、ちくわぶかりんとうなど
  前菜からデザートまで


ちくわぶを広めるための私の戦い!
戦い① 2018年10月10日「ちくわぶの日」制定
    しかし…1年で最も記念日が多い日で埋もれてしまった!

日本記念日協会に申請
通って、10万8,000円を払ったそう

10月10日の記念日一覧
TOTO(トト)の日、プレミンの日、キャッシュレスの日、ドットライナーの日、今の日、球根の日、ドラムの日、スカイプロポーズの日、襖の日、Windows 10 の日、じゅうじゅうカルビの日、トマトアンドオニオンの日、美容脱毛の日、亀田の柿の種の日、糖化の日
パンケーキの日、アメリカンフライドポテトの日、萌の日、ポテトサラダの日、愛しとーとの日、てんとう虫の日、朝礼の日、コッペパンの日、LPガスの日、手と手の日、テンテの日、ワンカップの日、冷凍めんの日、おもちの日、岡山県産桃太郎トマトの日、赤ちゃんの日
LPG車の日、肉だんごの日、JUJUの日、貯金箱の日、お好み焼の日、トマトの日、転倒予防の日、銭湯の日、パソコン資格の日、トッポの日、オオヒシクイの日(トットの日)、和太鼓の日、トートバッグの日、ふとんの日
など


戦い② だんご3兄弟に習い
    「ちくわぶ、食べようよ!」を制作
    しかし…

作曲を有頂天 ギタリスト hackaiさんに頼んだ。

ちくわぶ、食べようよ!」 作詞 丸山晶代 作詞 hackai(sharkiroma・ex有頂天)

焼いて食べる! 白玉級のもっちり食感2選

▼おでんでは分かりにくい!ちくわぶの魅力
柔らかさの中にも歯ごたえがある
白玉に近いもっちり食感

ちくわぶ業界相関図
ちくわぶ御三家
シェアNo.1      タカトー(茨城県)【定番商品】タカトーちくわぶ 1本入り 150円(税込)
自動化の先駆者    瀬間商店(東京都)【定番商品】東京名物ちくわぶ 127円(税込)
大正から続く卸専門店 鈴木商店(東京都) 卸専門
【その他】いわて屋(神奈川県) 川口屋(東京都) カネ久商店(静岡県) など

焼きちくわぶ
マ「ケチャップとマスタードでも美味しそう」
砂糖醤油をつけて

弾力系もっちり食感
阿部善商店 川口屋謹製東京ちくわぶ 298円(税込)
 北海道産小麦粉100%使用
 通常の2倍熟成時間をかけてもっちり感アップ

わさび醤油でもおいしい
みたらし風「焼きちくわぶ

マ「辛いか甘いかはっきりした方が良い」
 「わさび醤油ならたまり醤油っぽいやつじゃない方が良い」
 「お砂糖入れるならちゃんと入れてみたらしっぽい味にして食べた方がいい」

タカトー もっちりちくわぶ 二本入り 173円(税込)
 丸山さん「ふんわりとしたもっちり感」
 マ「こっちの方が空気感がある」

 高級小麦粉「スーパーカメリヤ」100%使用
 キメが細かく柔らかなもっちり食感

 磯辺焼きちくわぶ

焼くときはトースターなどで

おでん呪縛からの解放! 絶品おかずちくわぶ2品

ちくわぶは…
おかずにもスイーツにも変身出来る唯一の食材

ちくわぶの可能性は無限大!絶品料理15品
ちくわぶチーズスナック ちくわぶミートソース ちくわぶ焼きそば スコッチドちくわぶ ちくわぶアイスティラミス
ちくわぶチップス ちくわぶトッポギ ちくわぶ明太フライ ちくわぶおこげあんかけ ちくわぶタピオカ
ちくわぶドッグ マーボーちくわぶ ちくわぶピクルス ちくわぶ太巻き ちくわぶプリン


中に何かを入れて調理するのは、普及させる大きなポイント
穴を活かすのは大事

ちくわの運命を変えたのはちくわきゅうり
誰かがきゅうりを入れたから


ちくわぶドッグ トースターで焼いてソーセージを乗せる
ちくわぶチーズスナック ちくわぶにチーズをのせ、2分レンチン
ちくわぶチップス ちくわぶを薄力粉と混ぜ、油で3分揚げる

など、ちくわぶの可能性を広めるために400種類以上の料理を考案してきた丸山さん。

丸山さんオススメ! 明日マネしたくなる ちくわぶ絶品料理

1品目 おかず編
鶏のから揚げ    10個約400円
ちくわぶのから揚げ 10個約120円

マツコの意見
 鶏の唐揚げの味に寄せないでちくわぶ唐揚げを活かす味付けを考える

ちくわぶ(1本)を輪切り・乱切り・細切りにカット
②味を染み込みやすくするためタッパーに水を入れ約5分レンジで加熱
ジップロックに入れ、醤油・酒・しょうが・にんにくで下味をつけ小麦粉・片栗粉で衣付け
④180度の油で約3分揚げ 完成
 鶏肉は揚がるのに約6分かかるが
 ちくわぶは約3分で揚がる

2品目 おかず編
カツ丼     1杯約300円
ちくわぶカツ丼 1杯約150円

ちくわぶカツ丼の作り方
出汁で5分ちくわぶを煮る それ以外はカツ丼と同じ

ちくわぶフライ
マ「イカフライみたい」
ソースをつけて食べると美味しいそうです

マツコの意見
 揚げ物料理にちくわぶは最適

ちくわぶ(1本)を半月状にカット
白だし・醤油・酒・みりんで作った出し汁の中にちくわぶを入れ 味をしみ込ませるため約5分煮る
③煮たちくわぶに卵・パン粉をつける
④180度の油で約2分揚げる

全国進出を狙え! ちくわぶスイーツ2品

ちくわぶ全国進出に立ちはだかる壁
関西人
丸山考案の打開策 → 関西はスイーツで攻めろ!

粉もの文化の関西
たこ焼きやお好み焼きにプライドを持っている
ちくわぶは粉ものの部類

▼「ちくわぶ食べてた?」全国調査
タウンネット調べ
食べてた 45.1%
見たことはある 23.4%
全く知らない 31.5%

マ「北海道と山口と鹿児島を研究することで打開策はある」


▼打倒!白玉!京都の和菓子文化に殴り込み
黒蜜きなこちくわぶ

ちくわぶを輪切りに
タッパーに水を入れ約5分レンジで加熱
③氷を入れ約1分ちくわぶを冷やす
④きなこと黒蜜をかけ完成

マ「偽物のくず餅みたい」

丸山さんのオススメ理由
 5分で作れて白玉(約250円)より160円も安い

▼神戸の芦屋マダムを唸らせる!おしゃれ洋菓子
ちくわぶカヌレ

マ「でもこれ美味しいよ」

タッパーに浸るぐらいの水を入れ、3等分にしたちくわぶを5分レンジで加熱
ラム酒・シロップ・溶かしバター・バニラエッセンスで味付け
フライパンで弱火で10分焼く
④粉砂糖をかけて完成

お店でカヌレを買うと3個約680円のところ
ちくわぶカヌレだと3個約190円



2019年5月28日 マツコの知らない世界SP