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なにかしらのめも

1番体が温まる食材【ショウガ】

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食品と医学をテーマにした本を多数執筆している
食品医学研究所 医学博士 平柳 要先生


体が1番温まる食材はショウガ

ショウガを食べても調理方法によっては体が温まらない

一般的なショウガ料理で比較

1品目 おろしたショウガを生のままお湯に入れる、ショウガ湯
2品目 おろしたショウガを豚肉にもみこみ焼く、ショウガ焼き
3品目 おろしたショウガを生のままのせる、厚揚げ
4品目 千切りしたショウガをご飯と炊く、 炊き込みご飯
5品目 スライスしたショウガをイワシと煮る、イワシの煮付け

実験の結果、5つのうち4つの料理はほとんど体温が上がらず。
唯一体が温まった料理は、炊き込みご飯


ショウガオール
 お腹周りの血流を高め 持続的に体を温める
 生のショウガにはほとんど含まれていない

ショウガオールを引き出す条件

①約100℃で加熱
②約30分じっくり加熱

炊き込みご飯は、約100℃で30分ほど加熱。
この2つの条件を満たしている。



厚揚げ・ショウガ湯 ショウガが100℃に達していない
          →ショウガオールを引き出せない
ショウガ焼き    100℃をはるかに超える温度で加熱
          →ショウガオールが壊れる
イワシの煮付け   約100℃でじっくり加熱
          ショウガオールは出ていたが煮汁に溶け出してしまっていた

ウルトラ蒸しショウガ

炊き込みご飯より多くショウガオールを引き出せる

作り方
ショウガを皮がついたまま厚さ約1〜2mmにスライス
蒸し器に重ならないように並べ約30分蒸す
蒸しあがったらバットなどに並べて天日は約1日 室内は約7日干す

細かく刻んだものを厚揚げ、サラダ、味噌汁に入れるのがオススメ。



この差って何ですか?  2018年2月6日