食品と医学をテーマにした本を多数執筆している
食品医学研究所 医学博士 平柳 要先生
体が1番温まる食材はショウガ
ショウガを食べても調理方法によっては体が温まらない
一般的なショウガ料理で比較
1品目 おろしたショウガを生のままお湯に入れる、ショウガ湯
2品目 おろしたショウガを豚肉にもみこみ焼く、ショウガ焼き
3品目 おろしたショウガを生のままのせる、厚揚げ
4品目 千切りしたショウガをご飯と炊く、 炊き込みご飯
5品目 スライスしたショウガをイワシと煮る、イワシの煮付け
実験の結果、5つのうち4つの料理はほとんど体温が上がらず。
唯一体が温まった料理は、炊き込みご飯
ショウガオール
お腹周りの血流を高め 持続的に体を温める
生のショウガにはほとんど含まれていない
ショウガオールを引き出す条件
①約100℃で加熱
②約30分じっくり加熱
炊き込みご飯は、約100℃で30分ほど加熱。
この2つの条件を満たしている。
厚揚げ・ショウガ湯 ショウガが100℃に達していない
→ショウガオールを引き出せない
ショウガ焼き 100℃をはるかに超える温度で加熱
→ショウガオールが壊れる
イワシの煮付け 約100℃でじっくり加熱
ショウガオールは出ていたが煮汁に溶け出してしまっていた
ウルトラ蒸しショウガ
炊き込みご飯より多くショウガオールを引き出せる
作り方
①ショウガを皮がついたまま厚さ約1〜2mmにスライス
②蒸し器に重ならないように並べ約30分蒸す
③蒸しあがったらバットなどに並べて天日は約1日 室内は約7日干す
細かく刻んだものを厚揚げ、サラダ、味噌汁に入れるのがオススメ。
この差って何ですか? 2018年2月6日