めも blog

なにかしらのめも

丼グルメデスマッチ 2019/2/16

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ゲストは、戸田恵梨香さん。

S「結構さ、共演してるよねメンバー」
S「大野さん、二宮さん、松本さん」
S「(松潤を)なんて呼んでるの?」
戸「わかんない、呼んだことないかも」
あ「呼んだ事ないなんて、そんなことある?」
N「それはないじゃん。絶対あるよ」
M「そうかも、俺名前呼ばれた事ないかも」
S「それもう老夫婦のやり方」
S「ニノはなんて呼んでるの」
N「しー」
N「役名で呼んでる」
S「なんて呼んでるの?」
戸「ニノ」
戸「わかんない。大体てきとーなんだと思います私」
S「前、にいちゃんみたいな、言ってたよね」
戸「にぃにとか、おにいとか」
S「お兄さんなんて呼んでるの?」
お「俺、恵梨香」
S「カッケー」
N「また恵梨香が似合わないね」
お「俺もだって言ってて違和感ある」
N「こんな似合わない恵梨香いる?」

北海道帯広名物 豚丼

【店名】帯広豚丼 炭火焼とんたん(東京・戸越)
【メニュー】かみこみ豚の豚丼(竹) 900円(税込み)
      ※数量限定の裏メニュー

北海道産のかみこみ豚を使用。
かみこみ豚 赤身に脂が差し込んだ豚肉
脂身が甘く、赤身も食感を失わずに柔らかい

秘伝のタレに浸したかみこみ豚の肩ロースを炭火で豪快に焼く。
軽く焼き目がついたら火から外し、再び秘伝のタレに浸す。
タレは醤油ベースに甘草という植物由来の甘味料を入れたもの。
2度漬けして焼くことで肉にたっぷりと味を染み込ませている。
食べやすい大きさにカットし、北海道産のお米 ななつぼしの上にのせて完成。


北海道Q. 北海道が所有率で全国最下位の意外な物とは?
A. こたつ
こたつの所有率が低い都道府県
45位 東京と 46位 沖縄県 47位 北海道


正解者は、ニノ
N「ウマい。ビールだね」
N「飯にもなるし、上の肉だけでもつまみにもなるし」
N「脂身が甘いって言ってるのはわかる気がする」
N「変に分厚くなくていいね」

中華丼

【店名】中国料理 梅林(東京・東五反田
【メニュー】塩中華丼 850円(税込み)

白菜、にんじん、ピーマン、キャベツなど野菜を炒める。
豚ガラと鶏ガラからとったスープ。
味付けは、酒・塩のみ。
下味をつけた豚肉とエビを油で揚げ、塩餡で旨みを閉じ込める。
最後に片栗粉でとろみをつけ、ご飯に乗せれば完成。


中国Q.中国ではあることをすると刑期が短縮される 一体何をすればよい?
あ「大金を払う」
お「脱出する」
あ「人体実験に協力する」

ヒント:世の中のタメになること
ヒント:アイデアがあればできる

A. 発明家になる
減刑の条件
 他人の重大な犯罪活動を阻止したこと
 国家及び社会にその他の重大な貢献があること
 発明、創造又は重大な技術革新があったこと など

減刑の対象になった発明
 サッカーのシュート練習装置
 PM2.5用の使い捨て鼻カバー

正解者は、松潤
M「優しい」
M「あっさり。ガツガツ食べるっていうよりもゆっくり食べたい感じ」
M「朝食に食べたい」

穴子

【店名】玉ゐ 本店(東京・日本橋
【メニュー】箱めし(大箱・出汁付き) 4,150円(税込み)

このお店の名物メニューは、ランチ丼(出汁付き) 1,600円(税込み)※平日ランチ限定30食

脂ののった天然穴子を使用。
秘伝のタレでふっくらと煮る。
一方は、表面を香ばしく焼きあげる。
穴子と焼き穴子を同時に味わうことが出来るメニュー。
味の決め手は、穴子の骨を入れて煮詰めたタレ。
これをご飯にかけ、煮穴子、焼き穴子をのせ、甘辛い特製ダレを塗れば完成


日本橋Q. 山本海苔店が日本で初めて取り入れたとされるシステムは?
ヒント:今でも飲食業界にある
ヒント:ファーストフード店などで採用
A. ドライブスルー
昭和40年から平成3年まで設置
正月以外の午後8時まで営業していた

正解者は、翔くん
S「ふかふか…羽毛ぶとんの中にいるみたい。はぁ?」

カレー丼

【店名】珉珉(東京・赤坂)
【メニュー】ナスカレー丼 1,020円(税込)

名物は、焼餃子 540円(税込み)、ドラゴン炒飯 810円(税込み)。
カレーの具となるのは、ささみフライ、素揚げしたナス、ピーマン。
これに加えるのが、中華スープ。
鶏ガラや豚骨を長時間煮込み、うまみが詰まった特製スープと具材を合わせ、一煮立ちさせたらカレー粉を入れ、水溶き片栗粉でとろみを加えれば完成。


カレーなぞなぞ
Q. うどん→1個、カレーライス→2個、みそ汁→3個 入っているものは?
ヒント:具材ではない
A. ドレミファソラシド(音階)
ン カイス ミソシ

正解者は、相葉くん。
あ「ダシのきいてるカレーの匂いがする」
あ「最初優しいんだけど最後はちょっとピリッとしてくれる」
あ「お蕎麦屋さんで出るカレー。あれに近いけど、それよりちょっとスパイシー」

牛丼

【店名】東京牛丼 牛の力(東京・上野)
【メニュー】東京牛丼 630円(税込み)

牛肉は厳選した国産赤身肉
肉のうま味を感じてもらうために脂身の少ない赤身肉を使用。
タレは香川小豆島産 天然醸造のしょうゆを使用した特製ダレ。
煮込む時は、お肉が柔らかく美味しく食べられるように65℃〜70℃で煮る。
低温で煮込むことで肉の水分が逃げにくく、ジューシーに仕上がる。


牛Q. 商売をする時は辛抱強く続けなければいけない事をことわざで「商いは牛の●●●」一体何?
ヒント:牛がたえず出しているもの
A. よだれ
商売をする時は牛のよだれのように細く長く切れ目がないように気長に待つ

正解者は、大野くん
お「すごい弾力がある。お肉に」



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嵐にしやがれ