めも blog

なにかしらのめも

パスタデスマッチ 2019/1/19

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ゲストは、杉咲花さん。

杉咲花情報:アラームの虜になっている
杉「すごい心配性で、分刻みでアラームをかけてしまうんですよね」
杉「例えば家を出る5分前にかけたいときは、その5分前にもかけます」
S「俺ちょっと分かるなそれ」
杉「ほんとですか」
S「マネージャーさんが迎えに来てくれるじゃない?」
S「で、その迎えに来てくれる30分前に僕は1回電話をもらってるんですよ」
S「このモーニングコールの30分前にアラームをかけてる」
M「何で?」
杉「分かりますでも。これからアラームなるんだなって思うためのアラームですよね」
S「そう!左様でございます」
杉「3時とかにアラームかけて、1回起きて、あと2時間寝れるとか、あと3時間寝れるとか思いたくて」
N「それってさ、トータル何時間寝れたっていう達成感じゃないの?」
杉「イヒヒヒヒヒ」
N「えぇ?」

パスタの街でNo.1 ジェノベーゼ

【店名】Trattoria bambina(群馬・高崎市
【メニュー】えびジェノパスタ 1,134円(税込み)
      ランチセット 1,296円(税込み)

オリーブオイルでニンニクと唐辛子を炒める。
うま味のもとは、野菜と地鶏を10時間かけて煮込んだスープ。
炒めたものとスープを合わせ、塩こうじで味を調え、アルデンテに茹で上げたパスタとあえる。
国産のバジルを使った自家製ソース、スパイシーに味付けしたエビ。
味のアクセントとなるレモンを絞れば


イタリアクイズ
Q. イタリアの一部の地域である事を1日3回しないと罰金を取られます それは何?
S「胸毛を3回剃る」

ヒント:1日3回やるのは大変
A. 犬の散歩に行く
飼い主に責任感を持たせるため厳しい条例を制定
トリノの条例

正解者は、松潤
M「ウマいぞ これ!」
M「スープがねすげー効いてんすよ。レモンかけてないのにレモンのようなさっぱりした味がなんかもうすでにするの」

N「ちょっとなんかだんだん顔もイタリア人みたいになってきた」
S「だんだん濃くなってきたね」

ミートソース専門店の 新感覚ミートソース

【店名】SPERANZA(東京・戸越銀座)
【メニュー】豚肩粗挽き肉の白ワイン風味ミートソース 790円(税込み)

メニューはミートソース6種類
一番人気はトマトを使わないミートソース
使用するのは、豚の肩ロースと豚のウデ肉

スパイス・にんにく・白ワインなどをしっかり揉み込み、フライパンで焼き上げる

これを野菜とにんにくを煮詰めたスープに加えれば、トマトを使わないミートソースの完成
パスタは手打ちのフェットチーネ
それをミートソースと合わせれば完成


Q. 日本のおせち・お雑煮のようにイタリアのある地域でお正月によく食べるものは?
ヒント:食材

N「たまご」
S「たまご」
吉「言った」
S「うそ」
N「まぁまぁ同じテンションで言ってるよ」
S「俺どこ行ってたんだろう」
吉「いよいよ働きすぎ」
S「やべーな今の。今のこえーわ」

あ「シャケ」
お「サーモン」
吉「出た」
M「ジジイが過ぎるな」

ヒント:形が縁起が良いとされる
A. うなぎ
うなぎは放っておくと頭と尻尾がくっついて丸まり円を描く終わりがなく縁起が良いとされている
ぶつ切りにしたうなぎをフライやトマト煮に

正解者は、ニノ
N「はい、激ウマ」
N「あっさりめ、ミートソースって言われたら信じられないね、もう違うもの」

常識を覆す カルボナーラ

【店名】sketch.(京都府 京都市
【メニュー】黒コショウたっぷりのカルボナーラ 2,052円(税込み)

ベーコンとマッシュルームをバターで炒め、白ワインで香りづけ。
そこに通常の5倍 500ccの生クリームを加え、じっくり煮詰めソースが完成。
茹で上げたパスタをソースと絡め、粉チーズ・卵黄を入れ、良く混ぜ合わせる。
ラーメンの如くなみなみと注がれるカルボナーラソース。
最後に黒胡椒をこれでもかとかければ完成。

京都クイズ
Q. 京都では横柄なお客さんに料金を上乗せする風習があり「●●●●税」といいます それは何?
S「あきまへん税」
S「オレオレ税」
吉「詐欺!」

A. おいおい税
店員を「おいおい」呼びつけるなどの横柄なお客さんに品格を持ってほしいという考えから高級店で適用

正解者は、大野くん
お「ウマい」
S「コショウは?見た目には結構多く見えるけど」
お「そんな辛くない。これ結構行けちゃうと思う」

名優が愛した 絶品ナポリタン

【店名】茶房 絵李花(東京・銀座)
【メニュー】ナポリタン 1,020円(税込み)

宮本亜門さんの父が経営
味の決め手は自家製トマトソース
小一時間炒めた飴色の玉ねぎに、イタリア産のホールトマトを加え、うま味がでるまでじっくり煮込む
コンソメ・ハーブなどで味付けしたら、甘味・酸味・うま味がつまったトマトソースが完成。
これをベーコン・マッシュルーム・ピーマン・玉ねぎと合わせ、そこに隠し味の豆板醤。
豆板醤の辛さとコクで味がギュッと引き締まる。

銀座クイズ
Q. 1952年「銀ブラ事件」と呼ばれる出来事がありました それは どんな出来事だった?
S「俺これ知ってるな」
あ「銀座をブラジャーで歩く」

ヒント:ある方が銀ブラした

S「あっそれなの。俺それ知らねぇわ」

A. 天皇陛下
天皇陛下が高校時代にご学友お2人とともに山手線に乗り銀座へ移動し 銀ブラを満喫された
それに気づいた宮内庁関係者は警視庁に極秘で連絡
緊急警備体制を敷き 銀ブラされる天皇陛下を見守った

正解者は、杉咲花さん
杉「はい、激ウマ」
杉「すっごい濃厚で美味しいです」

元祖 あんかけスパゲッティ

【店名】スパゲッティ・ハウス ヨコイ 住吉本店(名古屋市・栄)
【メニュー】ミラカン 950円(税込み)

じっくり煮込んだ玉ねぎ・人参・にんにく・ジャガイモを裏ごしし、2種類のトマトソース、牛バラミンチ。
これをオーブンで煮込む事こと12時間
出来上がるのは、とろとろの極上ミートソース。これを10日間冷蔵庫で熟成させる。
仕上げはピリ辛のもととなる胡椒。片栗粉でとろみをつければあんかけソースの完成。
スパゲッティは極太麺。ラードで表面を揚げ、外はカリッと中はモチッとした食感に。
最後ウインナーやハム、マッシュルームなど、たっぷりのせ完成

愛知クイズ
Q. 愛知県は縁起のいい あるものの生産量が日本一 それは何?
ヒント:かわいいもの
A. 招き猫
愛知県常滑市は 招き猫の生産量が1年間に30万体で日本一
高さ6m、重さ10トンの日本最大の招き猫がある

正解者は、相葉くん。
あ「ピリ辛!コショウだ」
あ「毎日食いたくなるような感じ」
あ「太麺が絡む絡む」

S「だって極太麺って出て来た時に超テンション上がってたよ」
吉「櫻井さん珍しいですね」
S「ほんとハンズアップが悔やまれるよね」
S「なぜならば俺間違えてたからね」
S「とりあえず銀ブラしてきますわ」



嵐にしやがれ