めも blog

なにかしらのめも

インスタントハンバーグの世界

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案内人は、年間400バーグ食べるハンバーグ王子 松島和之さん。

インスタントハンバーグは、200種類以上

株式会社 利久 牛たんハンバーグ(和風ソース)

マルシンハンバーグ 100〜150円
※販売先や種類によって異なります
1962年に発売した元祖チルドハンバーグ
油脂コーティング(ラード)で鮮度維持
油を引かず調理可能

ブラックペッパー
 胡椒で刺激的な辛さ
 おつまみに最適
5種のチーズ入り
 チェダー・ゴーダ・ゴルゴンゾーラ・パルメザン・クリームを独自に配合


マツコ流「カリカリマルシンバーグ」
①強火で熱した熱々のフライパンを使用
②両面を約3分焦げ目がつくまでじっくり焼く!
マ「世の中的には失敗」


強すぎる2社の王道ハンバーグ
食肉売り上げ2位 伊藤ハム
 旨包ボリュームリッチハンバーグ 自家製デミグラスソース 432円(税込)※希望小売価格
 粗挽き肉と細挽き肉の2重構造
 肉の旨味とジューシー感を外に逃さない
 ジューシーな肉に染み込んだトマト風なソースの甘めな味付け
 マ「本当洋食屋さんのみたい」
 マ「ご家庭のお子さんが好きそうな味」

食肉売り上げ1位 日本ハム
 極み焼®️ハンバーグステーキ 濃厚デミグラスソース 442円(税込)※希望小売価格
 焼きの香ばしさを際立たせるためハンバーグとソースが別添え
 赤ワイン仕立ての超本格的ソース
 濃厚なコクと深い味わい
 マ「ちょっと苦いデミグラスソースの味」

甘め 伊藤ハム「旨包」
苦め 日本ハム「極み焼®︎」

マ「一通り食べてみると自分が一番どれが好きかってわかる」


松島さん流ハンバーグルーペの使用法
 肉汁の流れ方 粒の大きさ 香辛料

トローリ濃厚!肉汁バーグ3品

全国のハンバーグを細かく分析しデータベース化している松島さん。
特に重要視するポイントが、
ハンバーグ3大個性
 肉汁・肉感・ソース

肉感が強ければ肉々しい
薄ければやわらかいふっくらハンバーグ

肉感系 ステーキハウス听 熟成肉黒毛和牛ハンバーグ
肉汁系 ハインツ日本株式会社 '本'デミグラスハンバーグ



肉汁が流れるスピードで濃厚さが分かる!

肉汁ハンバーグ
有田牧畜産業
 宮崎 有田牛 手ごねハンバーグ 480円(税込)
 肉汁:4.5 価格:4 マッチング:0 ソース:0 肉感:3
 牛100%
 10種の穀物と4種の牧草だけで飼育
 肉汁が速い=あっさり味
 牛1頭のいろんな部位をミンチ
  旨味がハンバーグに凝縮
 マ「牛100%だけどスゴいみずみずしい」
 マ「玉ねぎとの相性もいい」
 玉ねぎを下に敷いて蒸し焼きにする
 肉汁を吸った玉ねぎで旨味倍増
 マ「全然ソースいらない」

 

株式会社門崎
 格之進 白格ハンバーグ 648円(税込)
 肉汁:4.5 価格:2 マッチング:0 ソース:0 肉感:4
 牛&豚 合挽き
 国産黒毛和牛+白金豚の合挽き
 ゆったり流れる肉汁
 肉汁の秘密は塩麹
 塩麹を入れることで保水力UP!
 肉汁と旨味を中に閉じ込める

 マ「牛100%よりも味に深みが出る」
 マ「すごくそれ(塩麹)がいいアクセントになっててかなり効いてる。ほんとソースいらない」

やえやまファーム
 ぱいぬ豚 網脂ハンバーグ 684円(税込)
 肉汁:5 価格:3.5 マッチング:0 ソース:0 肉感:2
 豚100%
 石垣島産 アグー豚(F1種)100%
 網脂をまとったパテは肉汁感抜群!
 職人2人が全て手作り
 肉汁が出ないよう網脂でガード
 くどくない優しい甘みが特徴

 マ「柔らかっ」

ソースとの相性抜群! 煮込みハンバーグ3品

ソースだけでごはんが食べられる
煮込みハンバーグ
全部湯煎タイプ

平田牧場
 三元豚 煮込みハンバーグ(デミグラス) 432円(税込)
 肉汁:4 価格:4 マッチング:4.5 ソース:4 肉感:2
 コク深い味わいのあごだしを使用
 マ「味はしっかりデミグラス」
 豚骨から抽出したコラーゲン入りソースと合わさりコク倍増
 「焼き」と「煮詰め」の2種類の玉ねぎを配合
 風味と甘さが引き立つ

北野エース キタノセレクション
 特製トマト煮込みハンバーグ 432円(税込)
 肉汁:3 価格:4 マッチング:4 ソース:3.5 肉感:4
 国産牛と国産豚の合挽きハンバーグ
 豚の旨味と牛の香りが感じられる黄金比
 手作り感を重視した懐かしい味わい

 6種類の香辛料を独自にブレンド

 酸味のアクセントで白飯に合う

飛騨牛 肉のひぐち ※冷凍ハンバーグ
 飛騨牛煮込みハンバーグ
 肉汁:3.5 価格:3.5 マッチング:4.5 ソース:4 肉感:3
 パティ120に対してソースも120
 パスタにかけてボロネーゼにもできる
 日本一の呼び声高い飛騨牛100%使用
 フワッフワの肉感が特徴
 飛騨牛に合うソースは半年かけて開発

 マ「溶けちゃう!口で」
 マ「全く歯いらない」
 マ「テリーヌとかみたい」
 マ「ハンバーグを超えた」

人生で1度は食べたい! 超最高級バーグ

肉汁・肉感・ソース 全てが5つ星!
たわら屋「シャトーブリアンプレミアムハンバーグ」
54,000円(税込・2個入り)
1頭から600gしかとれない希少部位 シャトーブリアンを贅沢に使用
5年かけて作った肉の味を最大限に引き出す企業秘密のソース
注文が入ると職人が手作り
極粗挽き部分とミンチ部分の2種類





2018年12月11日 マツコの知らない世界