案内人は、年間400バーグ食べるハンバーグ王子 松島和之さん。
インスタントハンバーグは、200種類以上
株式会社 利久 牛たんハンバーグ(和風ソース)
マルシンハンバーグ 100〜150円
※販売先や種類によって異なります
1962年に発売した元祖チルドハンバーグ
油脂コーティング(ラード)で鮮度維持
油を引かず調理可能
ブラックペッパー
胡椒で刺激的な辛さ
おつまみに最適
5種のチーズ入り
チェダー・ゴーダ・ゴルゴンゾーラ・パルメザン・クリームを独自に配合
マツコ流「カリカリマルシンバーグ」
①強火で熱した熱々のフライパンを使用
②両面を約3分焦げ目がつくまでじっくり焼く!
マ「世の中的には失敗」
強すぎる2社の王道ハンバーグ
食肉売り上げ2位 伊藤ハム
旨包ボリュームリッチハンバーグ 自家製デミグラスソース 432円(税込)※希望小売価格
粗挽き肉と細挽き肉の2重構造
肉の旨味とジューシー感を外に逃さない
ジューシーな肉に染み込んだトマト風なソースの甘めな味付け
マ「本当洋食屋さんのみたい」
マ「ご家庭のお子さんが好きそうな味」
食肉売り上げ1位 日本ハム
極み焼®️ハンバーグステーキ 濃厚デミグラスソース 442円(税込)※希望小売価格
焼きの香ばしさを際立たせるためハンバーグとソースが別添え
赤ワイン仕立ての超本格的ソース
濃厚なコクと深い味わい
マ「ちょっと苦いデミグラスソースの味」
マ「一通り食べてみると自分が一番どれが好きかってわかる」
松島さん流ハンバーグルーペの使用法
肉汁の流れ方 粒の大きさ 香辛料
トローリ濃厚!肉汁バーグ3品
全国のハンバーグを細かく分析しデータベース化している松島さん。
特に重要視するポイントが、
ハンバーグ3大個性
肉汁・肉感・ソース
肉感が強ければ肉々しい
薄ければやわらかいふっくらハンバーグ
肉感系 ステーキハウス听 熟成肉黒毛和牛ハンバーグ
肉汁系 ハインツ日本株式会社 '本'デミグラスハンバーグ
肉汁が流れるスピードで濃厚さが分かる!
肉汁ハンバーグ
有田牧畜産業
宮崎 有田牛 手ごねハンバーグ 480円(税込)
肉汁:4.5 価格:4 マッチング:0 ソース:0 肉感:3
牛100%
10種の穀物と4種の牧草だけで飼育
肉汁が速い=あっさり味
牛1頭のいろんな部位をミンチ
旨味がハンバーグに凝縮
マ「牛100%だけどスゴいみずみずしい」
マ「玉ねぎとの相性もいい」
玉ねぎを下に敷いて蒸し焼きにする
肉汁を吸った玉ねぎで旨味倍増
マ「全然ソースいらない」
株式会社門崎
格之進 白格ハンバーグ 648円(税込)
肉汁:4.5 価格:2 マッチング:0 ソース:0 肉感:4
牛&豚 合挽き
国産黒毛和牛+白金豚の合挽き
ゆったり流れる肉汁
肉汁の秘密は塩麹
塩麹を入れることで保水力UP!
肉汁と旨味を中に閉じ込める
マ「牛100%よりも味に深みが出る」
マ「すごくそれ(塩麹)がいいアクセントになっててかなり効いてる。ほんとソースいらない」
やえやまファーム
肉汁:5 価格:3.5 マッチング:0 ソース:0 肉感:2
豚100%
石垣島産 アグー豚(F1種)100%
網脂をまとったパテは肉汁感抜群!
職人2人が全て手作り
肉汁が出ないよう網脂でガード
くどくない優しい甘みが特徴
マ「柔らかっ」
ソースとの相性抜群! 煮込みハンバーグ3品
ソースだけでごはんが食べられる
煮込みハンバーグ
全部湯煎タイプ
平田牧場
三元豚 煮込みハンバーグ(デミグラス) 432円(税込)
肉汁:4 価格:4 マッチング:4.5 ソース:4 肉感:2
コク深い味わいのあごだしを使用
マ「味はしっかりデミグラス」
豚骨から抽出したコラーゲン入りソースと合わさりコク倍増
「焼き」と「煮詰め」の2種類の玉ねぎを配合
風味と甘さが引き立つ
北野エース キタノセレクション
特製トマト煮込みハンバーグ 432円(税込)
肉汁:3 価格:4 マッチング:4 ソース:3.5 肉感:4
国産牛と国産豚の合挽きハンバーグ
豚の旨味と牛の香りが感じられる黄金比率
手作り感を重視した懐かしい味わい
6種類の香辛料を独自にブレンド
酸味のアクセントで白飯に合う
飛騨牛 肉のひぐち ※冷凍ハンバーグ
飛騨牛煮込みハンバーグ
肉汁:3.5 価格:3.5 マッチング:4.5 ソース:4 肉感:3
パティ120に対してソースも120
パスタにかけてボロネーゼにもできる
日本一の呼び声高い飛騨牛100%使用
フワッフワの肉感が特徴
飛騨牛に合うソースは半年かけて開発
マ「溶けちゃう!口で」
マ「全く歯いらない」
マ「テリーヌとかみたい」
マ「ハンバーグを超えた」
人生で1度は食べたい! 超最高級バーグ
肉汁・肉感・ソース 全てが5つ星!
たわら屋「シャトーブリアンプレミアムハンバーグ」
54,000円(税込・2個入り)
1頭から600gしかとれない希少部位 シャトーブリアンを贅沢に使用
5年かけて作った肉の味を最大限に引き出す企業秘密のソース
注文が入ると職人が手作り
極粗挽き部分とミンチ部分の2種類
2018年12月11日 マツコの知らない世界