めも blog

なにかしらのめも

新大久保グルメの世界

スポンサーリンク

案内人は、2000軒の韓国料理店を食べ歩いた男 八田靖史はったやすしさん。

新大久保の現状は、インスタ映えするビジュアル先行グルメ
チーズタッカルビ、チーズドッグ、レインボーわたあめ

レインボーモッツァレラハットグ モッツァレラハットグ 350円(税込)

アンクルジョー レインボーぐも 600円(税込)

市場タッカルビ チーズタッカルビ 2,678円(税込)
コチュジャンなどで炒めた鶏肉・サツマイモ・トッポギをチーズに絡めて食べる
さつまいも→甘みが強くネットリした紅はるかを使用


現在の新大久保は、
 台湾カフェ 有點甜 A Little Sweet
 ベトナムカフェ EGG COFFEE
など韓国料理店以外の店舗も

ブームにならないが絶品!知られざる新大久保グルメ

本場韓国では超定番!一度食べたらやみつきになる
テーハンミング モドゥムジョン 1780円(税込)
モドゥムジョン チヂミの盛合せ
 キムチ、韓国かぼちゃ、白身魚
チヂミは方言。標準語ではジョン

韓国かぼちゃ
 大きくなる前に収穫する
 さっぱりした味のかぼちゃ
 ズッキーニの親戚
 マ「食感はズッキーニ。味はかぼちゃ」
白身魚
 スケトウダラの切り身に小麦粉と溶き卵をつけて焼く
 マ「韓国料理なんだけどちょっと懐かしい味する」
キムチ
 刻んだキムチと水で溶いた小麦粉を混ぜて焼く

小さいと作るのに手間がかかるため日本の韓国料理店では大きいチヂミが主流


ここでしか食べられない絶品唐揚げ
美名家みなや ヤンニョムカリビ 2160円(税込)
ヤンニョム→コチュジャン・唐辛子・水飴などで作る甘辛のタレ
片栗粉で揚げたホタテにヤンニョムソースを絡めた
ヤンニョムチキンをホタテに変えた美名家のオリジナル料理
自家製の梅シロップが入った自然な甘みのヤンニョムソース


なぜかブームにならない冬の最強鍋
チャムナム家 タットリタン 3240円(税込)※2人前
韓国の家庭料理
鶏ダシに醤油やコチュジャンを加えたピリ辛スープ
骨つきの鶏肉と野菜を長時間煮込んだコクのあるスープ
コクを増すためにエゴマが入ってる
 エゴマの実 油分が多くコクがある韓国の定番食材
シメにお好みでうどんかラーメンを入れる

韓国料理のいいところ!
パンチャン
 無料でついてくるおかず
 店によって内容・品数が違う

ブームにならないが絶品!全国の知られざる韓国グルメ

知られざる元祖スンドゥブチゲ
東光(東京・田町) ドゥブチゲ 1620円(税込)
※2〜3人前
青唐辛子を使っている
煮干し・昆布・魚介のダシに牛骨スープを加えた深みのある味
刻んだ青唐辛子をふんだんに使い出しの旨みと辛さを味わえる

赤いスンドゥブチゲ
 よくみるスンドゥブチゲは赤唐辛子を使ったもの
 ロサンゼルスのコリアンタウンで流行しそれが日本に入ってきた
江原道江陵
 海水を使った豆腐が有名

うどんは、東光のオリジナルレシピ
本来うどんは入っていない


韓国でも滅多に食べられないご馳走
きよし(大阪・生野) トンバリチョッカル 1058円(税込)
韓国南部の祝い事で食べる料理
新鮮なサメに醤油とごま油をつけ串焼きにした料理
他にも豚肉や牛肉のチョッカルも定番

一番人気のパンチャン ピリ辛ナス炒め
ナスと唐辛子を醤油・ごま油で炒めた料理

新大久保から姿を消した 伝説の韓国グルメを大追跡

オモニ(お母さん)が韓国に帰ってしまったりすると二度と食べられないグルメも。
韓国 康津郡にあるチョットンギルにいるユン・ヨンエさんが作られていた料理

タッペクスク
丸鶏、銀杏、栗などを漢方と一緒に水で煮込んだ料理
塩をつけて食べる
ペスク=水煮
鶏の味に深みを出すためハーブ塩を使用

マ「全然塩なくていい」
マ「ちゃんと鶏のいいお出汁が出てるし、漢方もアクセントになってるから」
マ「一番近いのは(日本の)水炊きかもね」

最も古くから食べられている鶏料理の1つ




2018年11月13日 マツコの知らない世界