めも blog

なにかしらのめも

バターの世界

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案内人は、日本一バターが揃う店でNo.1バターマニア 長尾絢乃さん。

バターは72年間マーガリンに勝ててない

バターとマーガリンの違い
 マーガリン 主成分:植物油脂
 バター   主成分:牛乳の脂肪分

バターのようなマーガリン 270円(税込)希望小売価格
 バターのコクや風味を再現したマーガリ


成田ゆめ牧場 花崎町店
 生乳仕込みのソフトクリーム 380円(税込)
  生乳本来のコクと濃厚な味わい

よつ歯バター
 北海道の良質な生乳で作るバター

 よつ歯 パンにおいしい発酵バター 326円(税込)希望小売価格
  ヨーグルトのような爽やかな後味
  マツコさんもよく使っているそうです。

エシレバター 2,225円(税込) 250gブロック 参考価格
 素材と製法にこだわった最高級発酵バター

長尾さんのバター生活

翌日のお昼に焼きたてのパンを食べるため終業後、会社が購入したホームベーカリーを使ってパンを仕込みます。
生地を濃厚にするために水を使うところを牛乳と卵で代用。そしてバターを丸ごと1個(100g)投入。
お昼に合わせて予約。
会社の冷蔵庫にはバターコーナーが。

今回選んだのは、芳醇な香りが特徴の高千穂発酵バターとよつ葉バターの2つ。2種類をパンに塗ります。

高千穂発酵バター 529円(税込)希望小売価格
 九州産の生乳のみ使用。
 生クリームを36時間も発酵・熟成。それによって生み出される爽やかな香りとコクがパンの上で引き立つ。
 長時間発酵でさっぱりとした味。

究極のバター醤油ご飯

ラ・ヴィエット 無塩バター(A.O.P) 3,240円(税込)参考価格
 水分量が非常に少なく濃厚
 そのため深いコクで濃厚な味わい
 無塩なのでおかずの邪魔をしない。バターご飯に最適!

長尾流バターご飯

 真ん中に穴を開ける→10gのバターを埋める
 醤油を適量かけて完成

バターご飯に合うトッピング

究極10品
 納豆、のりの佃煮、キムチ、鮭フレーク、食べるラー油、ふき味噌、あおさ、焼き海苔とろろ、山椒、黒七味

長尾さんの1番のオススメが、納豆バターご飯。
バターが納豆を包み込みマイルドな味わいに

ダイレクトバター

ダイレクトに食べれば舌の上でバターがとろけ、芳醇な香りが鼻を駆け抜ける。これが香りを最大限楽しむ方法。

イズニー チャーニング発酵バターAOP(加塩)  成城石井 1,610円(税込)
 搾乳後72時間でバター加工。さっぱりした口当たり。
 フランスの高級岩塩「ゲランドの塩」を使用

エシレバター(250g)  2,225円(税込)参考価格
 恵まれた環境で育てられた牛から搾乳。ミルキーな味わい

 ガトー・エシレ ナチュール
  人気のバターケーキ

 ミルフイユ エシレ 4,104円(税込)
  GINZA SIXにて期間限定で6月3日まで販売中
  じっくり焼いたパイにラムレーズン入りバタークリームをサンド
  バタークリームの豊かなコクにほろ苦いパイが調和

木のバターケース

周りから温度の影響を受けにくい
バターを20〜25度にキープ
最高の状態でバターが塗れる

バター界の常識

日本では、1つの牧場だけでバターは作れない
5ℓの牛乳からできるのは200gのバター
非常にコスパの悪い乳製品
牛乳やヨーグルトなど他の乳製品の生産を優先する

幻のバター

日本一素材にこだわった幻のバター
なかほら牧場 グラスフェッドバター 食塩不使用 100g 2,160円(税込)

通常の牧場では、配合飼料(とうもろこし・大豆粕など数種類を配合したエサ)を使用。
なかほら牧場では、野草や野シバで育った牛から搾乳。
雑味がなく上品な味わい
100kgの原乳から約4kgしか作れない




成田ゆめ牧場「過激な牛乳食パン」980円(税込)
 過激な牛乳食パン | 【成田ゆめ牧場】オンラインショップ
 成田ゆめ牧場の牛乳100%で焼き上げる
 「(今回の趣旨とは大幅にずれるけど)パンだけでいい」「すごい味しっかりしてる」



2018年5月22日 マツコの知らない世界