めも blog

なにかしらのめも

今年中に食べておきたい 最新行列グルメデスマッチ 2018/12/15

スポンサーリンク

ゲストは、高畑充希さん、三浦春馬さん。

本場スペインで大人気 パエリア

【店名】チリンギート エスクリバ(東京・渋谷)
【メニュー】エスクリバパエリア 3,672円(税込み) Mサイズ2〜3人前

使用するのはかたさが特徴のバレンシア米。
日本米と違って水分量が少ないので、一粒一粒味が染み込みやすい。
バレンシア米にブレンドしたスパイス、イカの肝・野菜ペーストを合わせる。
それを炊くのは、魚介をふんだんに使いダシをとった濃厚なスープ。
一般的なパエリアはオーブンで炊くのですが、このお店では直火で17分間炊きます。
そうすることによって絶妙な食感になります。


スペインクイズ
Q. 家の冷蔵庫に必ずあるであろうものが実がスペイン発祥といわれています。それは何?
ヒント:冷蔵庫の機能ではない
A. マヨネーズ
スペインのメノルカ島にあるマオンが発祥といわれる ※諸説あり

正解者は、大野くん
・魚介。いろんなダシの味がしっかりしてる。

S「僕は食べたことはないんですけど、バレンシア・マイの食感は?」
吉「ピン芸人じゃない」
大「ちゃんと歯ごたえもあって、柔らかすぎず、硬すぎずかな」
N「そうなると普通なんですけど」
お「でもなんか日本米とは違う」

台湾の人気スイーツ 芋圓(ユーユェン)

【店名】台湾甜商店(東京・新宿)
【メニュー】芋圓 芋満足 896円(税込み)

タピオカを鍋で30分湯でる。

黒蜜のスムージータロイモ、サツマイモ。
さらに、はちみつとザラメで煮た2種類の芋圓をトッピング。
タピオカをのせ、最後に黒糖とザラメを混ぜたシロップをかければ完成

芋圓…サツマイモ・タロイモなどの芋を使った団子
ぷるっぷるのタピオカととろける芋の食感がクセになる一品

台湾クイズ
Q. 台湾の人々はレシートをすぐには捨てません。その理由は一体なんでしょう?
A. 宝くじがついてる

正解者は、松潤
・あまっ
・食感がいいね
・砂糖の甘さもあるんだけど、芋の甘さがすごい際立ってる

新感覚の美味しさ 煮干しパスタ

【店名】煮干しパスタ専門店 sisi煮干啖
【メニュー】にぼたん(中) 850円(税込み)

苦味が少なく旨味が濃い香川県産 伊吹いりこを粉末状に。
さらに焦がさないように3時間炒って、水分を飛ばし味を凝縮。
これにバター、オリーブオイル、にぼしの臭みを抑えるゆずの果汁を入れ、パスタのゆで汁と合わせればソースの出来上がり。
麺は茹でずに水で戻す→冷凍→ゆでる。これにより独特のモチモチ感が生まれる。
紫玉ねぎ、自家製のチャーシューなどをのせれば完成。


魚なぞなぞ
Q. 酔っぱらって魚屋さんに行ったら来店拒否されて言われた4種類の魚の名前は?
ヒント:文章になっている
A. サケ・サメ・タラ・コイ

正解者は、高畑充希さん
・優しい
・あっさり
・ゆずの香りが立ってるからあっさり(M)
・和風に感じる(M)

今しか食べられない!〇〇焼定食

【店名】かつれつ 四谷たけだ(東京・四谷)
【メニュー】カキバター焼定食 1,500円(税込み)

カキは三重県鳥羽から毎日直送。
身は大ぶり、磯の香りは抑えめで甘くてクリーミー
小麦粉でコーティングし、中火のフライパンへ。
塩胡椒、調理用の油を足しながら表面をパリッとするようにソテー。
たっぷりのバターに、醤油や砂糖、白ワインを使ったステーキソースをかければ完成。
表面はパリッ、中はふわっとクリーミー


カキクイズ
Q. フランスのカンカルではカキを食べた後あることをします。一体何?
ヒント:日本では怒られる
A. 殻を捨てる
食べたあとのカキの殻を浜辺に捨てる

正解者は、相葉くん
・すごいプリプリ
・肉厚でたまにある苦いのもない

ベイクドチャーシューバオ

【店名】添好運(ティムホーワン)(東京・有楽町)
【メニュー】ベイクドチャーシューバオ 626円(税込み) ※別途サービス料がかかります

チャーシュー餡の作り方は企業秘密。
温めるとチャーシューの旨味があふれるトロトロの餡。
餡を生地で丁寧に包んでいく。
バターや砂糖でつくったクッキー生地をチャーシューまんの上にのせる。
クッキー生地をのせることで食べた時にホロっとした食感を楽しめて、味も甘じょっぱくて美味しくなります。
オーブンで12分焼くと、クッキー生地が点心を包み込みメロンパンのような見た目に。

お客さん
・まわりがサクサクで中がトロッとしてるのがベストマッチ

香港クイズ
Q. 香港の結婚式では招待客が交流を深めるため披露宴の前にあることをします。それは何?
ヒント:ゲーム
A. マージャン

正解者は、ニノ
・甘いの得意じゃないからいらないなと思ったけど、あったほうがいっぱい食べれそう

究極の朝めし 〇〇専門店

【店名】かつお食堂
【メニュー】かつおめしごはん(生卵入り) 950円(税込) ※みそ汁とぬか漬け付き

削りたてのかつお節専門店

一番良い状態のかつお節を全国から厳選。
かつお節を極限まで薄く削れば口の中でとろける食感に。
ごはんに黄身をのせ、塩漬けしたかつお、削りたてのかつお節をたっぷりとのせれば完成
かつお節の濃い味わいで醤油なしでもいけちゃうそうです。

かつおクイズ
Q. かつおは興奮状態になると体にある変化が。一体どのように変化する?
ヒント:見た目が変わる
A. 縞が縦になる
生きてる状態 無地、死んでる状態 縦縞、興奮状態 横縞

正解者は、三浦春馬さん
・(かつお節が)一瞬でなくなる



嵐にしやがれ