めも blog

なにかしらのめも

町の洋食屋さんデスマッチ 嵐にしやがれ 2018/10/13

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ゲストは田中圭さん。

行列ができる ビーフシチュー

【店名】洋食 ヨシカミ(東京・浅草)
【メニュー】ビーフシチュー 2,500円(税込み)

オーブンで焼いた牛すじと香味野菜を、トマトベースのスープで3日間煮込む。
最後にスパイスをブレンドしたルーで味を調えればデミグラスソースの完成。
国産の牛バラ肉をフライパンで焼き色をつけたら、先ほどのデミグラスソースで3時間一緒に煮込む。
デミグラスソースのうまみが染み込み、やわらかな食感に仕上がる。

洋食クイズ
Q. 洋食で使用される食器が銀で作られたのにはある理由がありました。一体どんな理由?
A. 毒を盛られているかが分かる
中世ヨーロッパでは毒物に硫黄が含まれていることが多かった。
銀は硫黄と化学反応を起こすと黒く変色するため毒殺防止に用いられた。

正解者は、松潤
・肉の柔らかさとそれに絡むソースのバランスが最高

日本一ウマいと言われる 生姜焼き

【店名】グリル ビクトリヤ(東京・鶯谷
【メニュー】上ロース生姜焼き 1,500円(税込み) ※ランチタイムのみ

主役は、群馬県産高級豚肉 上州もち豚のロース。
柔らかい上に甘みが強く生姜焼きには最適。
これに塩胡椒、小麦粉をまとわせる。
焼き方のポイントは、蓋で蒸らす。
蒸らすことでとろみが生まれ、こんがり黄金色に。
高知県産のしょうがと青森県産のにんにくをすりおろし、自家製ブイヨンとともにフライパンへ流し込む。
擦りたてを使うことで、より香り高い生姜焼きに。
お皿に盛り付けたら最後に、特製ダレをかけて完成。

Q. 店主の大原さんがお客さまの誕生日にあるサービスをしてくれます。一体何でしょう?
A. フルートの演奏

正解者は、ニノ
・めちゃくちゃまろやか

フレンチの匠が作る オムライス

【店名】新川 津々井(東京・茅場町
【メニュー】タラバガニのトロトロオムライス 2,160円(税込み) ※ディナーのみ

バターで熱したフライパンにカニ、玉ねぎ、ケチャップ、ライスを投入し、絶妙なフライパンさばきでサッと炒める。
ボウルに入れたライスと溶いた卵を直接ライスとかき混ぜる。
混ぜてから火を通すことでトロトロの食感に仕上がる。
これに合わせるのは2種類のソース。
爽やかな酸味のトマトソース、ケチャップと生クリームをブレンドした濃厚な生クリームソース。
この2種類のソースをオムライスを間に注ぎ込めば完成。
トロトロのライスにソースを絡めて召し上がれ


Q. テーブルマナーで「満足いく食事ではありませんでした」というメッセージになる行動とは一体何?
A. ナプキンをキレイにたたむ

S「食べた〜い」
S「俺多分わかっちゃうんだよ」
S「食べた〜い、食べた〜い」

正解者は、翔くん。
カニの香りが詰まってる


グラタン風 ロールキャベツ

【店名】黒船亭(東京・上野)
【メニュー】ロールキャベツ 1,512円(税込み)

牛と豚の合挽き肉にパン粉、玉ねぎを入れてこねたら大きめの俵状に形をつくる。
それを新鮮なキャベツを3枚使い包み込んだら、4種類のトマトをブレンドした秘伝のソース、チキンブイヨンを入れ、50分煮込む。
グラタン皿にロールキャベツを盛りつけたら、牛乳やバターで作ったベシャメルソースを固めたもの、チェダーチーズ、粉チーズをロールキャベツの上にのせる。
これをオーブンで焼けば完成。

フランスクイズ
Q. フランスでホームパーティに呼ばれたとき気をつけなければならないことは一体何?
A. 遅刻していく
ホストに余裕を持たせるため、礼儀として遅刻していく(早く着いてはいけない)

正解者は、田中圭さん。
・ソースは洋食のデミの優しい味
・優しいソースの中に優しいキャベツと優しい肉が入ってる感じ

食の巨匠から愛される メンチカツ

【店名】レストラン 桂(東京・日本橋
【メニュー】特製メンチカツレツ 1,050円(税込み)

ひき肉は銀座の肉屋さんで仕入れた一級品。
それを卵、パン粉、玉ねぎと一緒に混ぜ合わせていく。
完成したタネを180gの大きめのサイズに整えて、小麦粉、卵にくぐらせたら、特注の粗めのパン粉で包み込む。
粗めのものを使うことで揚げた時にパン粉が立ちサクサクの食感に。
肉汁を閉じ込めるため160度の低温で5分間じっくり揚げる。
これに合わせるのが、香味野菜、牛すじ、トマトペーストなどを入れ、1週間煮込んだ特製のデミグラスソース。
これをメンチカツにかければ完成。

Q. 洋食屋さんのシェフが着ている「コックコート」。袖が長めに作られているのは一体なぜ?
A. フライパンを持つ
長めに作られたコックコートの袖は鍋つかみの役割を担っている。


正解者は、大野くん。
・肉汁がすごい