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なにかしらのめも

東京駅グルメデスマッチ 嵐にしやがれ 2018/9/29

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あんパン

【店名】東京あんぱん 豆一豆(まめいちず)  (エキュート東京)
【メニュー】東京レンガぱん 1個287円(税込み)

東京駅のゴツゴツした赤レンガに近づけるため、あずき入りの生地を使用。
中にこしあんがたっぷり入った生地を、レンガをイメージした四角い型に入れオーブンで180度で12分。
焼きあがったパンの中に特製クリームをたっぷり入れる。
ホイップクリームに白あんが混ざってます。
「東京駅」の印字をして完成。

中であんことクリームが2層になってます。

あんこクイズ
Q. 「おはぎ」と「ぼたもち」は同じ食べ物ですが何を基準に呼び方を変えるでしょう?
A. 春と秋の言い方
春の彼岸に咲く牡丹に見立てぼたもち。
秋の彼岸に咲く萩の花に見立ておはぎ。

正解者は、松潤
・クリームが絶妙なやわらかさ、食感を出している

さばサンド

【店名】常陸野ブルーイング・ラボ Tokyo Station
【メニュー】常陸さばサンド 680円(税込み)

酸味を意識しており、食べるとパンとの相性が良いそうです。
脂がたっぷりのった一夜干しの国産サバを使用。
小麦粉をつけて180度の油で5分。
表面をカリッと揚げたら、白ワイン・みりん・穀物酢・レモン・タイム・ニンジン・玉ねぎを一煮立ちさせた特製ビネガーでマリネし、3日間味を染み込ませる。
厳選した全粒粉のパンに、粒マスタードを塗ったら、マリネしたさばを敷き詰め、酢漬けのニンジン、玉ねぎ、キャベツをのせ、オーブンで1分20秒。


トルコクイズ
Q. トルコ人は「いいえ」と返事をするかわりにある動作をします。それは何?
ヒント:日本では失礼な行為
A. 舌打ち

正解者は、大野くん
・すごいボリューム
・サバがやわらかい

贅を極めた 海鮮天津飯

【店名】天津飯店(黒塀横丁)
【メニュー】天津飯 中環(セントラル) 1,800円(税込み)

溶いた卵に鳥取県産のズワイガニ、食感のアクセントとなるキクラゲを加え、北海道産のホタテから取り出したホタテスープ。
これを強火で30秒。
ふわっふわに焼き上げたら、ご飯の上に。
タレのベースとなるのは企業秘密の中華スープ。
隠し味に魚介ダシを入れている、鶏ガラと魚介のダブルスープ。
片栗粉でとろみをつけたら、喉越しをよくするため卵白を。
油通ししたエビ、北海道産のホタテ、鳥取県産のズワイガニを盛り付け、特製ダレをたっぷりかければ完成

ホタテクイズ
Q. ホタテの体にはあるものがたくさんあります。一体何がたくさんある?
A. 目
外套膜(ヒモの周り)の黒い点が全て目。上下合わせ80個以上

正解者は、佐藤健さん。
・王道

スイーツ

【店名】N.Y.C.SAND(大丸東京店
【メニュー】N.Y.キャラメルサンド 1,080円(税込み) ※8個入り

昔ニューヨークにあったハバナサンドをもとに作られたそうです。
キャラメルをクッキーで挟んでチョコでコーティングしたお菓子

NYクイズ
Q. 2015年ニューヨークの地下鉄の車内にある事を禁止する張り紙が。一体何を禁止している?
A. ポールダンス


正解者は、翔くん。
・嚙む前にウマい
・食感が高級感を出している(佐藤)

M「僕の半分を君にあげる」
S「アンパンマンだ〜!」
S「アンパンマンがあんぱんくれた!」
吉「当てた負い目でしょうね元気に振る舞ってる」
N「ボケが当たっちゃうっていう性質持ってるから」

絶品スープ(オニオングラタンスープ)

【店名】ラ・ミニョネット(中央区 日本橋
【メニュー】オニオングラタンスープ 800円(税込み)

具だくさんで飲むっていうより食べるようなスープを目指して作っているそう。

北海道産玉ねぎを炒め、弱火でコトコトじっくり6時間。
余分な水分が飛び、甘みが凝縮される。
これに合わせるのは、鶏ガラ・モミジ・ニンジン・セロリ・たまねぎ・ローリエ・タイムを6時間煮込んだコクのあるブイヨン。
炒めた玉ねぎと合わせ、塩、コショウ、おろしニンニク、味に深みを出すバターを入れ、濃厚なスープに仕上げる。
1杯に3個分の玉ねぎが凝縮されています。
バケットを乗せ、チーズをてんこ盛りにし、オーブンで約8分。


Q. フランス語である「グラタン」は日本語でどういう意味?
ヒント:日本風にして考える
A. おこげ


正解者は、相葉くん。
・パンもふわふわになってるけど、形は残ってるから食べてる感じもする