めも blog

なにかしらのめも

10分で3品 ぱぱっとグルメ

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ギャル曽根さん。
アシスタントは有村架純さん。

メニュー

・豆腐のお好み焼
・鮭のグラタン
・茶碗蒸し

豆腐のお好み焼

ポイント
・豆腐と山芋を使うことで焼き時間短縮&カロリー約半分
・小麦粉を使わず少量の片栗粉で作るのでヘルシー


材料
・卵 2こ
・キャベツ 1/4くらい
・万能ねぎ
・桜エビ
・鰹節
・鶏ガラスープ
・片栗粉
・お好みソース
・山芋(すりおろしたもの)
・豆腐


作り方
①キャベツを1cm大にカット
②豆腐ととろろをミキサーに入れる
③ネギは2〜3mmの小口切り
④ボウルにキャベツ・ネギ、鰹節、桜エビ、鶏がらスープの素
⑤豆腐と山芋を混ぜた生地を半分だけ入れる
⑥卵を2こ入れ、片栗粉を入れて混ぜる
⑦フライパンに油をひいて生地を焼く



蒸し器いらず フライパンで作る茶碗蒸し

材料
・和風だし汁
・卵 3こ
・薄口しょうゆ
・かまぼこ
・塩
・椎茸


作り方
まずは卵液から
①卵を割り混ぜる
②塩、薄口しょうゆを入れ混ぜる
 塩と薄口しょうゆは白だしで代用可
③和風だし汁を300ml入れて混ぜる
 卵1個に対して100ml
④ザルに入れて卵液をこす
⑤具材(かまぼこ、椎茸)を入れた器に卵液を入れる
⑥器にアルミホイルをかぶせ、フライパンに並べる
⑦フライパンにお水を張って沸騰するまで蓋をする
⑧沸騰したら弱火で7分


鮭のグラタン

材料
・パン粉
・牛乳
・パルメザンチーズ
・シュレッドチーズ
・小麦粉
・バター
コンソメ 1個
・豆腐と山芋を混ぜたタネ
・コショウ
・塩
・鮭
ブロッコリー
・玉ねぎ 半分


作り方
①玉ねぎをスライス
②玉ねぎ・鮭の切り身・ブロッコリーにラップをかけ、電子レンジであたためる
 ポイント レンジにかけて焼き時間の短縮
 時間は、あたためでいいそうです
③玉ねぎをバターで炒める

ホワイトソースはお好み焼きの生地で代用
④ミキサーに入ったお好み焼きの生地に塩・コショウ・小麦粉・牛乳(大体100ml)を入れる
⑤炒めた玉ねぎを入れミキサーにかける
 バターごと入れる
⑥軽くとろみがつくまでフライパンに入れ、加熱
⑦具材の入った耐熱皿にホワイトソースを入れ焼く
⑧チーズをのせオーブントースターでチーズが溶ければ完成


完成TIME 20分57秒
さくログ 評価は★2.5


2018年9月27日 櫻井・有吉THE夜会