めも blog

なにかしらのめも

超時短レシピ

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10分で3品に挑戦

餃子・麻婆豆腐・わらび餅
ギャル曽根さん考案レシピ

包まない餃子

材料
・豚挽肉
・白菜の漬物
・餃子の皮
・しょうが
・ニラ
・片栗粉
・ごま油
オイスターソース
・にんにく

作り方
【ポイント】白菜漬けで塩もみ・味付けの手間を短縮

①白菜漬けは粗くみじん切り

②細かく切った白菜漬けは水気を取り豚挽肉と混ぜ合わせ、ニラを加える
③肉ダネを揉む
オイスターソース、ごま油、(みじん切り)しょうが、(すりおろし)にんにく、こしょうを加える
 しょうが・にんにくはチューブでもOK
④フライパンにごま油をひき、餃子の皮を隙間なく並べる
⑤皮の上にタネを直接のせる
⑥上から皮でフタをする
⑦水を入れてフタをして、蒸し焼きする
⑧ひっくり返す

餃子のタネを使う 麻婆豆腐

肉ダネは余ったら冷凍!
ドライカレーやボロネーゼ、チヂミなど色んな料理にアレンジ

材料
・赤みそ
・ねぎ
・豆板醤
・片栗粉
・鶏ガラスープ
・絹ごし豆腐
・山椒

【ポイント】麻婆のにんにく・しょうがなどの基本的な味付けは肉ダネの中

①豆腐を切る
②赤みそと豆板醤をごま油で炒める
 香りを出して香ばしさを出す
③ここに肉ダネを入れ炒める
④鶏がらスープと豆腐を加え、(2分ほど)煮込む
⑤お皿に盛り付けネギをのせて完成


わらび餅

材料
・片栗粉
・水
・砂糖
・きなこ
・黒蜜

作り方
①水の中に片栗粉・砂糖を入れ、混ぜる
②火のついていないフライパンに入れる
③中火でとにかく練る
 だんだん固まってくる
④透明になるまで5分くらいこね続ける
 こね続けることでもちもちっとした感触が出てくる
 こねないとツルンとしたわらび餅に
⑤ほどよく透明になったら一口大に切って氷水で冷やす
⑥きなこと黒蜜をかけて完成


2018年5月31日 櫻井・有吉THE夜会