10分で3品に挑戦
餃子・麻婆豆腐・わらび餅
ギャル曽根さん考案レシピ
包まない餃子
材料
・豚挽肉
・白菜の漬物
・餃子の皮
・しょうが
・ニラ
・片栗粉
・ごま油
・オイスターソース
・にんにく
作り方
【ポイント】白菜漬けで塩もみ・味付けの手間を短縮
①白菜漬けは粗くみじん切り
②細かく切った白菜漬けは水気を取り豚挽肉と混ぜ合わせ、ニラを加える
③肉ダネを揉む
③オイスターソース、ごま油、(みじん切り)しょうが、(すりおろし)にんにく、こしょうを加える
しょうが・にんにくはチューブでもOK
④フライパンにごま油をひき、餃子の皮を隙間なく並べる
⑤皮の上にタネを直接のせる
⑥上から皮でフタをする
⑦水を入れてフタをして、蒸し焼きする
⑧ひっくり返す
餃子のタネを使う 麻婆豆腐
肉ダネは余ったら冷凍!
ドライカレーやボロネーゼ、チヂミなど色んな料理にアレンジ
材料
・赤みそ
・ねぎ
・豆板醤
・片栗粉
・鶏ガラスープ
・絹ごし豆腐
・山椒
【ポイント】麻婆のにんにく・しょうがなどの基本的な味付けは肉ダネの中
①豆腐を切る
②赤みそと豆板醤をごま油で炒める
香りを出して香ばしさを出す
③ここに肉ダネを入れ炒める
④鶏がらスープと豆腐を加え、(2分ほど)煮込む
⑤お皿に盛り付けネギをのせて完成
わらび餅
材料
・片栗粉
・水
・砂糖
・きなこ
・黒蜜
作り方
①水の中に片栗粉・砂糖を入れ、混ぜる
②火のついていないフライパンに入れる
③中火でとにかく練る
だんだん固まってくる
④透明になるまで5分くらいこね続ける
こね続けることでもちもちっとした感触が出てくる
こねないとツルンとしたわらび餅に
⑤ほどよく透明になったら一口大に切って氷水で冷やす
⑥きなこと黒蜜をかけて完成
2018年5月31日 櫻井・有吉THE夜会