案内人は、みかんにハマり過ぎた東大6年生 清原優太さん。
みかん消費量を上げるための活動を行う東大みかん愛好会を作った方です。
インカレサークルで、メンバーは200人。
活動内容は、みかんの普及イベントや農家の収穫のお手伝い。
みかん目当てじゃない人は落ちていくという、ガチみかんサークルです。
偏差値75のみかん
偏差値50→スーパーでお手頃で買えるみかん
偏差値75→一流農家の厳選されたみかん
※清原さん独自の見解
美味しいみかんの見分け方
①ヘタが小さい
②肌がキメ細かく滑らか
③皮と実に隙間がない
ヘタが小さいと水分が届かない→飢餓状態になる
ヘタが細いというのは、その分だけ木から水が入りにくかったり、生きるか死ぬかのギリギリの木。
そういうみかんは美味しくして食べてもらおうとするので甘くなる
「きめ細やか」で「皮と実に隙間がない」ほど糖度が高まり味が濃くなる証拠なのだそう。
和歌山県にある三孝農園の三枝さんのみかん
・皮が厚めなのが特徴
・味もしっかり
的場さんの弟子だそうです。
砂じょう
みかんの房の中にある果汁が入った小さいつぶつぶのこと。
同じ品種でも全然味が違い、品種が違うともっと味が違う。
これがみかんを決めている。
推しみかん農家を探そう!
みかん界の大トロ
せとか 愛知県 尾崎智彦さん作
1個 1000円前後
偏差値 75
知識 ★★★★★
コミュニケーション ★★☆☆☆
リーダーシップ ★★★★★
難易度 ★★☆☆☆
こだわり ★★★★☆
★溢れ出す果汁が濃厚でみずみずしく、ゼリーのようにとろける食感が最大の魅力
★清見×アンコールとマーコットの交配でできたみかん
★溢れる果汁 酸味と甘さのバランスが秀逸
栽培方法が困難なため値が張る
・果汁がジュワッと
・結構酸味もある
・結構パンチがある
究極のプチプチ感
甘平 愛媛県 中島 岩上貴俊さん作
1個 600円前後
★果汁が少ないためパリパリと音が鳴る
★食感抜群の大粒の果肉 酸味が少なく強い甘さ
栽培している農家が少ない希少な品種
・爽やかな香り
・粒の感じははっさくに近い
・砂じょうは細長く、これがはじけている
関東圏では床屋 ハッピーバーバー マツノ(神奈川県)で販売しています。
農音のHPからも購入可能
奇跡的に生まれたツンデレみかん
はるか 愛媛県 二宮信治さん作
1個 80円前後
偏差値 75
知識 ★★★★☆
コミュニケーション ★★★★★
包容力 ★★★★★
難易度 ★★★★★
こだわり ★★☆☆☆
★二宮さんの「はるか」は手で剥けるほど皮が柔らかい
★レモンのような見た目に反し酸味が少なく爽やかな甘さ
・皮がレモンに近い黄色
・中も黄色
インスタ映えみかん
土佐文旦(とさぶんたん) 高知県 白木浩一さん作
1個 500円前後
偏差値 75
知識 ★★★★☆
コミュニケーション ★★★★☆
マメさ ★★★★★
難易度 ★★☆☆☆
こだわり ★☆☆☆☆
★最上級 砂じょうのプリプリ感
★爽やかで清々しい香りが特徴
インターネット通販で購入可能
・粒が綺麗に立った大粒の果実
・良い匂い
ギネス狙えるほど糖度が乗ったみかん
越冬紅 和歌山県 井上信太朗さん&清原優太 作
1個 400円前後
★11月に出荷するみかんを1月まで完熟させ甘さを増加
・普通のみかんと比べて赤い
・元々酸が強い品種
・甘い!
現在の糖度は17度
インターネット通販で購入可能
みかんの剥き方
北極剥き ヘタ部分から剥くと筋が取れやすく爪が汚れない
みかんの品種数:約120種以上
みかんサミットという、全国のみかん関係者が集まりみかんの将来について語る会がある。
2018年1月23日 放送 マツコの知らない世界