プレゼンターは、300種類の梅干しを食べた男性 竹内順平さん。
26歳の時に梅干しの魅力を伝える会社を設立。
立ち喰い梅干し屋inコレド室町という、全国から厳選した15種類の梅干しを紹介するイベントを開催。
梅干しの漬け方を教える若者向けのワークショップを開催。
などの活動を行なっています。
日本各地のユニークな梅干し
まず食べてほしい梅干し
杉田梅 延楽梅花堂(東京都世田谷区)
甘み ★★★☆☆
酸味 ★★★★★
うまみ ★★★☆☆
個性 ★★★★★
香り ★★★★★
竹内さん:酸っぱくてしょっぱい梅干し
★強烈な酸味と梅本来の豊かな風味を味わえる
杉田赤しそ梅干 130g 1,620円
マツコさん:食べたことありそうでない梅干し
杉田梅
ほとんど現存しない希少な品種
粒が大きく酸味が強いのが特徴
小田原の農家から職人さんが仕入れて、3種類の塩を独自のブレンドで作って、ひと粒ずつ丁寧に手で揉む
77歳の女性職人の方がたったひとりで手作りしているそうです。
ひと粒ずつ粗めの塩を手でもみ込む、という手間のかかる製法。
そうすることで、梅の表面に傷がつき、塩を吸収し深い酸味が生まれる
"酸っぱくて硬い"をくつがえす最新梅干し
しっかり酸っぱいのに新しい
石川一号 吉田屋(茨城県東茨城郡)
甘み ★☆☆☆☆
酸味 ★★★★★
うまみ ★☆☆☆☆
個性 ★★★★★
香り ★★★☆☆
★甘味がほとんどなくすっきりした酸味が特徴
茨城の賜 石川一号 ビン入りギフト 2,700円
・塩分は10%(一般的な梅干しは塩分22%程度)
・添加物は一切使用しない
・生産数を減らし水分を徹底的に管理
小さいのに刺激的な味
甘み ★☆☆☆☆
酸味 ★★★★☆
うまみ ★★★☆☆
個性 ★★★★★
香り ★★☆☆☆
★酸味と唐辛子の辛味を組み合わせたユニークな味が特徴
辛小梅 50g 540円
辛子が結構強いためあえて小梅で作ったそうです。
変わり種の梅干し
JA紀州 とまと梅(200g) 1,050円
トマトの果汁で漬けたもの
トノハタ アイス梅 9粒 3,240円
梅をシャーベットのように凍らせたデザート感覚のもの
勝僖梅 梅チーズトリュフ仕立て(50g) 864円
ピューレにした上にチーズを練りこんだもの
など
コクのある不思議な美味しさ
甘み ★★★☆☆
酸味 ★★★☆☆
うまみ ★★★★★
個性 ★★★★★
香り ★★★☆☆
★濃厚なキムチ風味だがしっかりと梅干しの味もするのが魅力
オリジナルのキムチ液を開発し梅干しの味が引き立つよう工夫している
・香りはキムチ
・溶かすように食べるのがいい
・お出汁に漬けた梅っぽい
ワサビをのせて食べるのがオススメの食べ方
和歌山県では醤油に梅干しとワサビを入れてお刺身を食べる文化もあるそう。