ハンバーグ
【店名】数寄屋バーグ(すきや)
【住所】東京・銀座
【メニュー】プレミアム数寄屋バーグ ダブルチーズトッピング 2,180円(税込)
1日30食限定
こだわりのA4以上特選和牛と業界で話題の林SPF豚を使用。
これを卵、パン粉、ソテーオニオンと一緒に牛7:豚3で練り込む。
パンチングは、手の温度で溶かさぬよう、素早く空気を抜く。
肉の食感を出すため、特選和牛の切り落としをタネ埋め込み、
グリラーでじっくり焼き上げて完成。
切ると、滝のごとく溢れ出る肉汁。
柔らかく、お箸でも切れるハンバーグ。
Q. 数奇屋バーグのファンの間でこの箸が有名な理由は一体なんでしょうか?
A. おみくじが書いてある
吉・中吉・大吉がついている。
大吉を引けば1ドリンクサービス
正解者は、松潤
松潤:このハンバーグ食べたことない。ほんとに箸で切れる。柔らかくて、溶けてくところが、なくなってきながら、最後に一枚の肉がちゃんと残る
どら焼き
【店名】創作和菓子専門店 和がし葉な
【住所】神奈川県 葉山町
【メニュー】生どらやき 1個180円(税込)
オーナーパティシエの福島さんが、製造から販売まで1人でこなすそうです
神奈川県産のブランドたまご、三温糖、薄力粉を混ぜた生地を、特製の銅板プレートで焼き上げます
あんは、濃厚な味と舌触りが軽い最高級生クリーム、北海道・十勝産小豆を使った、特製の小豆クリーム
これを生地で挟めば完成
Q. オーナー福島さんはあるジャニーズメンバーの大ファン。一体それは誰でしょう?
A. 山P
正解者は、相葉くん。
相葉くん:やわらかい。
とろける。生クリームとあんこが混ざってるから、ソフトな感じ。
オニオングラタンスープ
【店名】コンコンブル
【住所】東京 渋谷
【メニュー】オニオングラタンスープ 1296円(税込)
玉ねぎは1人前 1個半使用。
玉ねぎを弱火で40分炒め、ここに鶏ガラ、野菜を4時間煮込んだチキンブイヨンをいれる。
オニオンスープを器に入れ、厚めに切ったフランスパンをのせ、スイス産グリエールチーズで塩気をプラス。
上から熱をじっくり加え、チーズを香ばしく色付けすれば、本場フランス流 オニオングラタンスープの出来上がり
Q. 玉ねぎを好きな身近な生き物といえば なんでしょう?
A. ゴキブリ
正解者は、大野くん
大野くん:チーズがすごい。これくらいのチーズがすごい合う。
N「チキンブイヨンとか感じるんですか?」
お「俺は感じない」
水ようかん
【店名】久保田製菓(くぼたせいか)
【住所】福井県
【メニュー】久保田の水羊かん 1パック700円(税込)
創業67年。当時からの伝統製法で、機械を使わない手作りが売り
沖縄 波照間産の黒糖を使用。
黒糖に、寒天、こし餡、砂糖を入れ、灰汁を取りながら丁寧に炊き上げる。
冷ましたタネを型に流し込み固まれば完成。
Q. 三代目の若き主人はあることで悩んでいます。それは一体なんでしょう?
ヒント:店主は33歳
A. インスタ映えしない
水ようかんは黒いためどう撮ってもインスタ映えしない
正解者は、ニノ
明太子
【店名】五穀
【住所】福岡県 福岡市
【メニュー】明太子オムライス 920円(税込)
辛味の効いた明太子と食感を重視した粒の大きい明太子を、大麦入りのバターライスと和える
そして型にはめ、型にはめたご飯に明太子を塗る。
そのごはんをお皿に盛ったら、また明太子を。
そこにオムレツを乗せたら出来上がり!
博多弁クイズ
えずい=怖い、こまめる=両替する
Q. 博多弁で「ぐらぐらこく」は何という意味?
ヒント:たまに後輩に対して思う
A. 頭にくる
正解者は、翔くん。