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なにかしらのめも

【マツコの知らない】お惣菜からあげの世界

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案内人は、お惣菜からあげを年間1500個食べる男 八木宏一郎さん

ここ数年、専門店が全国各地に急増し、大手コンビニにもある国民食からあげ
しかし、今年に入りからあげ業界が大注目しているのが、スーパーのお惣菜からあげ
今年 スーパーNo.1を決める お惣菜からあげ部門が新設


現在のからあげ業界
2009年に大分の有名店が東京進
 もり山、とりあんがきっかけでからあげブームが始まる
以降からあげ専門店ブームが続くが…
2019年の最前線はスーパーのお惣菜からあげ

2013年頃 ドラッグストアの品数が増えてスーパーがピンチ

スーパーの対策 ドラッグストアにほとんど置かれないお惣菜で勝負

Q.スーパーのお惣菜からあげのイメージ
衣がベチャっとしたり、逆に岩のように硬かったり

昔のスーパーのお惣菜からあげ
・ベチャベチャしている
・味が薄い
・パサパサしている

旨味の決め手は「薄衣」!
 バッター → ブレッダー

バッター  小麦粉をベースにしたブレンド粉を水で溶いたもの
ブレッダー 片栗粉や小麦粉などを直接肉にまぶしたもの

イオン 匠乃鶏唐揚げ 100g 178円(税抜)
 ※一部地域で名称が異なります
  絶旨!若鶏唐揚げ(中部・北陸エリア)

 ニンニクと生姜がバランスよく香る味わい

昔のお惣菜からあげ
 厚い衣の油と肉の水分でベチャベチャになりやすい
ブレッダータイプ(薄衣)だとそれが少なくなる

全国スーパーの食べるべき 最強お惣菜からあげ

1フローズンでパサパサ解消

イトーヨーカドー(163店舗)

 「薄衣で仕上げたおとなの塩レモン唐揚げ」 100g 198円(税抜)
 店内仕込みなので肉を凍らせるのが1回
 →素材感が残り味が落ちにくい

ポイント
 2粒でハイボール1杯いけちゃう

永谷園とのコラボ

揚げたあと表面に塩レモンソースをかける事でさっぱりとした味わい

薄衣にする事でパサパサ感の強いムネ肉がしっとりする


薄衣革命のからあげ比率
       昔   現在
 衣の比率 30% → 10%
 1個    25g → 35g
 ※日本唐揚協会調べ

薄衣革命
 衣を減らした分 お肉のサイズをUP!
 以前より肉感を感じるようになった


ピンク岩塩が味の決め手

サミット(115店舗)

「塩にんにくの若鶏もも竜田揚」 100g 188円(税抜)

ポイント
 平均サイズの倍!1粒約45g

からあげのサイズを大きくしたことで時間が経過してもジューシーな味わい
ピンク岩塩を使う事でニンニクの味を残しつつよりマイルドに


東西のライバルバイザーが高め合う2つの味!

ライフ(272店舗)

関東 「純和赤鶏むね唐揚げ」 100g 238円(税抜)
関西 「大分産豊後どり竜田あげ(あごだし使用)」 100g 218円(税抜)

関東 純国産ブランドの鶏を塩麹で仕上げて2度揚げ
関西 丁寧に育てた大分豊後どりをあごだし醤油で仕上げた

八木流の温め方
①電子レンジで30〜40秒(600w)
②トースターに移して30秒(1200w)

マツコ流
 鬼のようにオーブントースターで温める

関東 ムネ肉を塩麹に漬ける事でより柔らかくジューシーな味わいに


大分産豊後どり竜田あげ
 あごだし醤油が効いた和風だしからあげ

関東 塩とのバランス重視
関西 ダシの味付けを重視

ご当地スーパーから厳選 地域の特徴が詰まったからあげ

薄衣を始めたのは大手じゃない ご当地スーパーだ!!

大手スーパーは店舗数が多いため工場に大量発注

ご当地スーパーは店内仕込みが多い
→味にこだわるお店は昔から薄衣

全国 ご当地スーパーお惣菜からあげMAP

北海道 (株)ラルズ 71店舗 漬込みザンギ
青森県 紅屋商事 21店舗 復刻版!昔ながらの若鶏唐揚
埼玉県 ヤオコー 159店舗 幸唐(さちから)
新潟県 原信ナルス 78店舗 ???
滋賀県 平和堂 152店舗 じゅわ旨!生姜香る鶏もも唐揚
近畿地方 イズミヤ 85店舗 塩麹鶏もも肉唐揚(だし醤油)
福岡県 にしてつストア 68店舗 九州産鶏肉使用金賞唐揚
沖縄県 サンエー 85店舗 若鶏手づくり唐揚げ
神奈川県 オーケー 117店舗 若鶏もも塩唐揚げ
中部地方 バロー 240店舗 若鶏の京風仕立て竜田揚げ
高知県 サニーマート 25店舗 ???
愛媛県 フジ 96店舗 ???


ヤオコー お惣菜のリーディングカンパニー
     日本中のバイヤーが勉強しにくるぐらい惣菜に力をかけている
サンエー 5種類の贅沢にブレンドした味付け

惣菜からあげで県民性がわかる

原信ナルス

 和風カレー仕立ての鶏唐揚げ 100g 178円(税抜)
 隠れたソウルフード

新潟の有名なからあげ
 せきとり 元祖半身揚げ 950円(目方により前後)

ポイント 新潟県民が愛するカレー味

新潟県新潟市 カレールウの消費量が2017年は全国1位

カツオだしが効いた優しいカレー味

愛媛県のご当地スーパー フジ

96店舗
オリジナル鶏ももから揚げ 100g 188円(税抜)
ポイント 日本で一番甘いからあげ

きび糖の自然な甘さで味を際立たせている

愛媛の人たちは甘い味付けを好む県民性
愛媛県では甘口醤油が一般的に使われており、そのため昔から甘い味に馴染みがあるという
※諸説あります
その影響からか、ラーメンもうどんも、スパゲティも甘い味付けが主流

九州の甘い醤油が愛媛県に伝わり海産物と合うという事から根づいたとされる

マ「においで嗅いだ時よりは甘くない。食べると」
八木さん「食べやすい甘さですね」

地元で25年以上愛される人気の味


伝説のバイヤー野町部長が選び抜いた!

高知県 サニーマート

25店舗
生姜香る醤油のうまみぎゅっと唐揚げ 100g 170円(税抜)
ポイント 地元の生姜がアクセント

生姜の生産量が全国1位の高知県
生姜まんじゅうや生姜ケーキなどの特産品も有名

野町戦略
①売り場にフライヤーを出して客の前で揚げる
②女性も食べやすい約25gの一口サイズ

最高峰の味を再現 名店監修系お惣菜からあげ

最近では、唐揚げ専門店がスーパーのお惣菜唐揚げを監修
太閤  太閤監修もも肉唐揚
しげ盛 しげ盛監修唐揚(ゆず胡椒マヨネーズ味)
など

2大カリスマ専門店の監修ドリームマッチ
「鳥しんvsもり山」 中津からあげ対決 100g 198円〜

鳥しん&もり山
 大分県中津市の大人気店の対決商品
 からあげグランプリの最高金賞を何度も受賞

もり山
 塩とニンニクをガッツリ感じる
 塩をベースにショウガ・数種類の調味料
 ニンニクを使った秘伝のタレを使用

鳥しん
 王道の大分醤油からあげを再現



2019年4月9日 マツコの知らない世界SP