案内人は、お惣菜からあげを年間1500個食べる男 八木宏一郎さん
ここ数年、専門店が全国各地に急増し、大手コンビニにもある国民食からあげ
しかし、今年に入りからあげ業界が大注目しているのが、スーパーのお惣菜からあげ
今年 スーパーNo.1を決める お惣菜からあげ部門が新設
現在のからあげ業界
2009年に大分の有名店が東京進出
もり山、とりあんがきっかけでからあげブームが始まる
以降からあげ専門店ブームが続くが…
2019年の最前線はスーパーのお惣菜からあげ
2013年頃 ドラッグストアの品数が増えてスーパーがピンチ
スーパーの対策 ドラッグストアにほとんど置かれないお惣菜で勝負
Q.スーパーのお惣菜からあげのイメージ
衣がベチャっとしたり、逆に岩のように硬かったり
昔のスーパーのお惣菜からあげ
・ベチャベチャしている
・味が薄い
・パサパサしている
旨味の決め手は「薄衣」!
バッター → ブレッダー
バッター 小麦粉をベースにしたブレンド粉を水で溶いたもの
ブレッダー 片栗粉や小麦粉などを直接肉にまぶしたもの
イオン 匠乃鶏唐揚げ 100g 178円(税抜)
※一部地域で名称が異なります
絶旨!若鶏唐揚げ(中部・北陸エリア)
ニンニクと生姜がバランスよく香る味わい
昔のお惣菜からあげ
厚い衣の油と肉の水分でベチャベチャになりやすい
ブレッダータイプ(薄衣)だとそれが少なくなる
全国スーパーの食べるべき 最強お惣菜からあげ
1フローズンでパサパサ解消
イトーヨーカドー(163店舗)
「薄衣で仕上げたおとなの塩レモン唐揚げ」 100g 198円(税抜)
店内仕込みなので肉を凍らせるのが1回
→素材感が残り味が落ちにくい
ポイント
2粒でハイボール1杯いけちゃう
永谷園とのコラボ
揚げたあと表面に塩レモンソースをかける事でさっぱりとした味わい
薄衣にする事でパサパサ感の強いムネ肉がしっとりする
薄衣革命のからあげ比率
昔 現在
衣の比率 30% → 10%
1個 25g → 35g
※日本唐揚協会調べ
薄衣革命
衣を減らした分 お肉のサイズをUP!
以前より肉感を感じるようになった
ピンク岩塩が味の決め手
サミット(115店舗)
「塩にんにくの若鶏もも竜田揚」 100g 188円(税抜)
ポイント
平均サイズの倍!1粒約45g
からあげのサイズを大きくしたことで時間が経過してもジューシーな味わい
ピンク岩塩を使う事でニンニクの味を残しつつよりマイルドに
東西のライバルバイザーが高め合う2つの味!
ご当地スーパーから厳選 地域の特徴が詰まったからあげ
薄衣を始めたのは大手じゃない ご当地スーパーだ!!
大手スーパーは店舗数が多いため工場に大量発注
ご当地スーパーは店内仕込みが多い
→味にこだわるお店は昔から薄衣
全国 ご当地スーパーお惣菜からあげMAP
北海道 (株)ラルズ 71店舗 漬込みザンギ
青森県 紅屋商事 21店舗 復刻版!昔ながらの若鶏唐揚
埼玉県 ヤオコー 159店舗 幸唐(さちから)
新潟県 原信ナルス 78店舗 ???
滋賀県 平和堂 152店舗 じゅわ旨!生姜香る鶏もも唐揚
近畿地方 イズミヤ 85店舗 塩麹鶏もも肉唐揚(だし醤油)
福岡県 にしてつストア 68店舗 九州産鶏肉使用金賞唐揚
沖縄県 サンエー 85店舗 若鶏手づくり唐揚げ
神奈川県 オーケー 117店舗 若鶏もも塩唐揚げ
中部地方 バロー 240店舗 若鶏の京風仕立て竜田揚げ
高知県 サニーマート 25店舗 ???
愛媛県 フジ 96店舗 ???
ヤオコー お惣菜のリーディングカンパニー
日本中のバイヤーが勉強しにくるぐらい惣菜に力をかけている
サンエー 5種類の贅沢にブレンドした味付け
惣菜からあげで県民性がわかる
原信ナルス
和風カレー仕立ての鶏唐揚げ 100g 178円(税抜)
隠れたソウルフード
新潟の有名なからあげ
せきとり 元祖半身揚げ 950円(目方により前後)
ポイント 新潟県民が愛するカレー味
カツオだしが効いた優しいカレー味
最高峰の味を再現 名店監修系お惣菜からあげ
最近では、唐揚げ専門店がスーパーのお惣菜唐揚げを監修
太閤 太閤監修もも肉唐揚
しげ盛 しげ盛監修唐揚(ゆず胡椒マヨネーズ味)
など
2大カリスマ専門店の監修ドリームマッチ
「鳥しんvsもり山」 中津からあげ対決 100g 198円〜
鳥しん&もり山
大分県中津市の大人気店の対決商品
からあげグランプリの最高金賞を何度も受賞
もり山
塩とニンニクをガッツリ感じる
塩をベースにショウガ・数種類の調味料
ニンニクを使った秘伝のタレを使用
鳥しん
王道の大分醤油からあげを再現
2019年4月9日 マツコの知らない世界SP