案内人は、こしょうの地位向上のため20年間奮闘するペッパー夫婦 林 準一さん、林 恭子さん。
ステーキやラーメン、カルボナーラなど決まった料理にしかこしょうを使わない人も多い。
そんなこしょうの使い道を広げるため、研究しているそうです。
ブームを願って20年! ペッパー夫婦 奮闘の歴史
産地(スリランカ)で食べられている粒こしょうの塩漬け
いろんなお料理にかけて使うこともできる
チャーハン、カキ、玉子焼き、サーモン
略歴
2000年 こしょう料理をメインにした中華料理屋をオープン
胡椒饅頭PAOPAO(千代田区 岩本町)
胡椒饅頭 604円(税込) ※夜営業のみ販売
皮には白こしょう 餡には黒こしょう入り
2002年 こしょうのキャラクターを作成(こしょまん)→全く浸透せず
2005年 こしょうを使ったゲームを考案→全く流行らず
2008年 日本胡椒協会を設立→現在 会員は1人だけ
日本胡椒協会の活動
海外のこしょう畑の視察など
2014年 スリランカにこしょう畑を購入→収穫直前で枯れる
0.5ヘクタール
こしょうの木の高さは3〜4メートル
挿し木で増やしていくそうです
高くなると9〜10メートルに
房状の実をつけ 3〜4年目から収穫可能に
15〜20年の間収穫できるそうです
3,000種類から選ぶ! こしょうが合う料理 第1位
最近カフェやレストランでは空前のピンクペッパーブーム!
実は、ピンクペッパーは胡椒ではない
ピンクペッパー
コショウ科ではなくウルシ科の植物
林さんの主張
こしょうはオシャレアイテムじゃない!
もっと日常使いして欲しい!
365日こしょう生活で気づいた事
食べ物の98%はこしょうをかけると美味しくなる!
こしょうが合う!意外な料理30選
主食
卵かけご飯、バターご飯、寿司、もりそば、釜玉うどん、ジャムパン、餅&はちみつ
おかず・おつまみ
枝豆、納豆、おでん、アジの干物、サバの水煮、きんぴらごぼう、ほうれん草のおひたし
汁物
豚汁、湯豆腐
飲み物
ビール、ココア、甘酒、ジントニック、ブラッディメアリー
スイーツ・フルーツ
シュークリーム、バニラアイス、ショートケーキ、ヨーグルト、グレープフルーツ、イチゴ、桃
お寿司×黒こしょう 淡白な白身魚がパンチのある味に!
特に貝類や白身魚に ワサビ代わりに粗挽きのこしょう
ジャムパン×黒こしょう ジャムの甘さを引き立てる!特にいちごがオススメ
トーストしてジャムを塗って黒こしょうを粗挽き目で
奥さん「甘さの中にたまにジャリッと噛んだ時のこしょうの香りがおいしい」
餅&はちみつ×黒こしょう 甘いピザのような味!3時のおやつにも
納豆×黒こしょう カラシの代わりに細かめの黒こしょう
タレが半分で済むため減塩効果も!
細かめの黒こしょうがオススメ
付属のタレは1/3〜1/2程度で
後味が爽やかに!ご飯とも相性抜群
夫・準一のイチオシ お茶漬け
市販のお茶漬けの素でOK!
黒こしょうを3〜4回かける
お茶漬け×黒こしょう
和風ダシに溶け 後味が爽やかになる
準一さんが愛用しているミル
IKEDA 4インチ 胡椒挽き(ケヤキ材 白木仕上げ) 4,550円(税別)
妻・恭子のイチオシ 焼き芋
細かめの黒こしょうがオススメ
価格は通常の約15倍! 世界の最高級こしょう
こしょう 昔は大変貴重なもの
冷蔵庫がない時代は抗菌、防虫に使われていた
中世ヨーロッパではこしょうは抗菌・防腐目的で用いられていた
こしょう価格高騰の原因
①中国・東南アジア・中東などの洋食化
②世界的なカップ麺・即席麺ブーム
こしょうは、産地によって味も変わってくる
香り強い
↑
|マダガスカル
| スリランカ
|インドネシア カンボジア
マイルドーーーーーーーーマレーシアーーーーーーーーー→辛い
|ベトナム
ブラジル | インド
|
↓
香り弱い
※感じ方には個人差があります
S&B ブラックペッパー(ホール) 原産国名:マレーシア
スリランカ産
スパイシーな香りと鋭い辛味が特徴
林さんのオススメ① スリランカ産こしょう×肉料理
② スリランカ産こしょう×餃子
インドネシア産 キュベベペッパー
野生種。森の中に自生している
林さん「香りはレモンだとか柑橘系の香りが」
マ「あ〜奥にいる。柑橘」
林さんのオススメ①キュベベペッパー×シャーベット
鶏肉にも合うそうです
マダガスカル産
スモーキーで独特な強い香りが特徴
林さんのオススメ①マダガスカル産×ジビエ料理
②マダガスカル産×バーベキュー
カンボジアの赤いダイヤ
クラタペッパー「完熟胡椒®️」
クラタペッパーの農場(カンボジア)
こしょうの実は、熟すと赤くなる
熟した実が多いと木が枯れてしまう
1房に2〜3粒赤くなったら収穫
完熟した赤い実だけを乾燥させたもの
クラタペッパー 完熟胡椒®️ 1袋(20g) 972円(税込)
完熟胡椒®️
レーズンのような甘く芳しい香り!
カンボジア産こしょう
世界一美味しいと評判だったが 内戦で絶滅の危機に!
日本人の倉田浩伸さんが、3本だけ残った苗木から復活させた
マ「料理にかけた方が、よりフルーティー感がでる」
「後味がもう全然違うね」
「より果実寄りっていうか、ちょっとレモンとか噛んだ後の感じが混ざってる感じ」
「こしょうだけじゃなくて」
クラタペッパー「完熟胡椒®️」
フルーティーな香り&マイルドな辛味が料理の旨味を引き出す
2019年2月19日 マツコの知らない世界