めも blog

なにかしらのめも

ロールキャベツの世界

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案内人は、白ご飯に合う最強の洋食を追い求める 岡澤創人はじめさん。

白ご飯に合う最強の洋食はどれ?
洋食の代表的な45種類のメニュー
チキンライス、オムライス、チキンピラフ、エビピラフ、エビグラタン、エビドリア、ビーフカツレツ、ポークカツレツ、カキのコキール
鶏唐揚、チキン南蛮、照り焼きチキン、エビフライ、カキフライ、白身魚のムニエル、白身魚のフライ、メンチカツ、ハムカツ
コロッケ、ハヤシライス、コーンポタージュ、コンソメスープ、オニオングラタンスープ、ビーフカレー、ドライカレー、ビーフシチュー、クリームシチュー
タンシチュー、チキンのトマト煮、チキンのクリーム煮、ロールキャベツ、ハンバーグ、スパゲティミートソース、たらこスパゲティ、スパゲティナポリタン、チキンソテー
ビーフステーキ、ミニッツステーキ、ポークソテー、ミニッツポークソテー、ポークジンジャー、ポークチャップ、ローストチキン、ローストポーク、ローストビーフ


白ご飯に合う最強の洋食はロールキャベツ

白ご飯に合う洋食の3大条件
①塩気のパンチ 白身魚のムニエルなど
②外トロ    ポークジンジャーなど
③中ジューシー メンチカツなど
すべてを満たした洋食こそロールキャベツ

出身は、愛知県
愛知県  キャベツの産地として全国的に有名
渥美半島 全国2位の出荷量を誇る愛知県で最大のキャベツ産地

絶対に白ご飯が欲しくなる
名店のこだわりロールキャベツ

しょっぱい鶏ダシ×白ご飯
東京・新宿 アカシア
ロールキャベツシチュー2貫とご飯 850円(税込)
塩気のパンチ度 ★★★★★
外トロ度    ★★★★
中ジューシー度 ★★★

和風なホワイトシチューソースが特徴
パティもソースも塩気が強いため白ご飯との相性が抜群

アカシアのこだわり
パティは豚7牛3で配合
 肉1kgあたり60gの塩を使用
キャベツの味をしっかり楽しめるよう3枚の葉でパティを包む
 →キャベツの味わいが出る。スープを吸う
濃厚な鶏ガラスープで4時間煮込む
同じ鶏ガラスープでシチューを伸ばす

白ご飯に合う秘密は…鶏ダシのシチュー
牛乳を使わず鶏ガラスープだけでホワイトソースにコクを出す

マ「ご飯ありきの味だね。ご飯と食べると丁度いい。塩気が」
マ「そう言われて食べるとミルクっぽくはない」
岡「ラーメンとか鶏白湯のイメージ」
マ「中華っぽい味にも感じる」

パティは豚と牛 ソースは鶏
3種類の肉の旨みを贅沢に楽しめる



濃厚すぎるトマトソース×白ご飯
東京・銀座 日東コーナー
ロールキャベツ トマトソース仕立て 1166円(税込)
塩気のパンチ度 ★★★
外トロ度    ★★★★★
中ジューシー度 ★★★

超濃厚でコクの深いトマトソースが特徴

日東コーナーのこだわり
パティとキャベツをミルフィーユ状に巻き肉の旨みが広がるように工夫
トマトソースに秘伝の味噌を加える

白ご飯に合う秘密は…秘伝の味噌

味噌を加えることでコクが深まり白ご飯との相性がよくなる
マ「愛知の味噌煮込みうどんぽい感じもする」
マ「ご飯と合わせると若干和に寄る」


肉汁あふれるパティ×白ご飯
東京・八丁堀 ビストロ ローブン
デミグラスソースのロールキャベツ 1620円(税込)
塩気のパンチ度 ★★★
外トロ度    ★★★★
中ジューシー度 ★★★★★

ロールキャベツ+オーブンでローブン
夜はお酒も豊富に楽しめる

オーブンで焼くことで生まれるジューシーさとトロトロの食感が特徴
マ「溶けてなくなる」

ローブンのこだわり
パティは豚3牛7で配合
ナツメグ・オリーブオイル・ワインなど9種類の調味料を使う
パティをキャベツで巻いた後ひと晩冷凍庫で寝かせる
解凍してフォン・ド・ボーで煮込み約250℃のオーブンで2時間焼く

白ご飯に合う秘密は…ひと晩冷凍庫で寝かせる

ジューシーさを極限まで引き出すことで白ご飯との相性がよくなる
デミグラスソース・トマトソース・ホワイトソースの3種類選べる


ロールキャベツにつきまとう永遠の課題
コンソメ味は本当に白ご飯に合わないのか?

ロールキャベツ
1950年代に家庭料理として普及

コンソメ
フランス料理のスープの名前
フランス語で「完成された」を意味する


超濃厚な丸鶏スープ×白ご飯
東京・新宿 珈穂音
ロールキャベツ定食 1080円(税込)
塩気のパンチ度 ★★★★★
外トロ度    ★
中ジューシー度 ★★★★

澄みきったコンソメスープとスパイスが特徴
素材の味をしっかりと楽しめる奥深い旨味のコンソメスープ

マ「これはコンソメ苦手な人にいっぺん食べてほしい」

珈穂音のこだわり
丸鶏を炊いた贅沢なコンソメスープ
パティには味つけをしない

白ご飯に合う秘密は…みりんの甘み

みりんでスープのコクを深めキャベツの甘みを引き立たせる

マ「だから和っぽいんだ。鶏雑炊みたいな感じ」
マ「これは1番分かりやすく概念が変わる」

家庭でコンソメが上手にできないのは、じっくり煮ないから
家庭のコンロでやる場合、2時間煮込む必要があるそうです。

ロールキャベツ界を二分する
史上最大の論争に決着をつける

肉料理?野菜料理?論争

12の洋食店を調査した結果
肉料理派6  野菜料理派6

肉はキャベツを美味しく食べる為に入れる程度

女子栄養大学出版部 刊 「栄養と料理」1938(昭和13)年12月号

岡澤さんが忘れられない 人生最高のロールキャベツ

岡澤さんの母・桂子さんが作ったもの

お母さんのこだわり
煮込む前に(ロールキャベツを)バターで焼き香ばしさを引き立てる
コンソメスープにトマトケチャップを加え小麦粉でトロみをつける











2018年12月18日 マツコの知らない世界