めも blog

なにかしらのめも

包丁の世界

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案内人は、日本人より日本の包丁に詳しい外国人 ビヨン・ハイバーグさん。

鋼の包丁のイメージ
・切れ味がいい
・サビやすい
・プロ向け

ステンレスの包丁のイメージ
・切れ味はまあまあ?
・サビにくい
・家庭向け

切れ味を保つため3か月に1回研ぐのが理想的

包丁業界に変化
今やプロもステンレスを使う時代


包丁専門店「TOWER KNIVES」3店舗経営
タワーナイブズ大阪 刃物工房
東京ソラマチ4F タワーナイブズ東京

切れ味のいい包丁は料理をおいしくする

切れ味で料理が美味しくなる理由

  1. 断面がキレイだと空気が当たる面積が少なく酸化が遅くなる
  2. フライパンと肉が完全に密着する為 表面が全体的に焼けて肉汁が出にくい

料理がおいしくなる 最強ステンレス包丁セット

肉・野菜・魚が切れる万能選手!
堺兼近作 銀三本鍛錬 三徳包丁(ステンレス) 22,000円(税込)
本鍛錬
 原型のない素材を叩いて1本ずつ包丁の形に打ちのばす作業
三本の鉄をそれぞれ職人が鍛え上げ合わせた包丁
切れ味抜群にもかかわらずステンレスなので錆びにくい

真ん中は炭素が多く、硬い素材
その部分はよく切れるけど加工しにくいため、両サイドに柔らかい鉄を付ける

切れ味のいい仕組み
 3層にすると丈夫で加工しやすく研ぎやすい為切れ味抜群に!

切れる包丁は、切れ味だけでなく断面がキレイになる
マ「ガラスの表面触ってるみたい」

料理人は切れ味のいい包丁を使っている為料理がおいしくなる


野菜やフルーツの皮むきにはコレ!
多和 ダマスカス VG10ペティナイフ 12,500円(税込)
現代の研磨技術によって極限まで刃を薄く仕上げた一本
金属を何層も重ねて作ったダマスカス模様は切れ味抜群で名品である証

手でむいたオレンジと切れ味のいい包丁で切ったオレンジを食べ比べ
オレンジが美味しくなる理由
余計な皮や筋などがない為口に入れた瞬間断面が直接舌にあたり果汁が広がる

マ「果汁の量が全然違う」


本格的に刺身を切るならコレ!
多和 ハイス鋼 柳刃9寸 47,000円(税込)
最高級の粉末ハイス鋼を使用したステンレス刺身包丁

美味しくなる理由
断面が綺麗な為 舌に密着しやすく魚本来の味をそのまま味わえる
野菜同様 空気が当たる面積が少なく酸化しにくい

マ「舌に当たった時の表面がツルっとしてる。舌触りが本当にいい」

切れ味マニアの包丁コレクション

MAC MK-40モーニングナイフ 2,808円(税込)
果物 野菜 チーズなど小型なので切りやすい
刃がしなる

MAC キッズキッチンナイフ 2,138円(税込)
指の滑り止め&先が丸くて安全


堺兼近作 青二鋼ダマスカス黒染め
出刃包丁 270,000円(税込)





2018年10月16日 マツコの知らない世界