案内人は、10年間、栗の事しか考えていない男 竿代信也さん。
和栗スイーツ専門店 和栗や(東京・谷中)
茨城県に約2万㎡の栗農園
日本唯一のモンブラン専門店 モンブランスタイル(東京・代々木八幡)
モンブランは今…できたてモンブラン時代
お店にできたてを食べに行く時代
栗は鮮度が命!収穫後すぐに加工が必要
竿代さんの考えは…モンブラン=寿司
モンブランは分単位で劣化していく繊細なスイーツ
竿代さんがスタジオで「できたてモンブラン」を作ることに
- 香り豊かなモンブランクリームで土手を作る
- コクと旨味の濃い渋皮のクリームを真ん中に
- 2つのクリームをつなぐ低温殺菌クリーム
- 食感をだすためのメレンゲ
- 仕上げはモンブランクリームを贅沢に重ねる
- 粉糖をお皿全体にふりかけ完成
栗そのものの甘さを最大限に引き出すため必要最低限の味付けしかしない
マ「もう栗よね。栗食べてるみたい」
マ「栗をちょっとの生クリームとちょっとの砂糖で、栗だけたべるよりももっとおいしくして食べさせてる感じ」
マ「栗っぽさが強いのは黄色い方が強い気がする。コクみたいなものは茶色い方があるんだけど、栗食べてるって感じは黄色い方」
生クリームは茶色と黄色の格差があるので、間で中和させるために入れてる
2大栗農家が作る絶品焼き栗
やまり菓子舗(山形・白鷹町)
6代目 幻の栗蒸しようかん
1本 2,900円(税込)
※12月までの期間限定販売
マ「パサパサになることが多い。これはものすごいしっとりしてるし、栗とようかん部分の差がそんなない。一体」
栗の生産量ランキング
1位 茨城
2位 熊本
3位 愛媛
栗スイーツは和栗がうまい!
特に大切に育てられた茨城県産の栗が良い
栗は扱われ方で味が変わる
焼き栗の第一人者 小澤一男さん(75)
一般的には、ポン菓子を改良したものが焼き栗の機械として使われている。
小澤さんは、特注の焼き栗専用装置を開発
通常の約3倍の栗が焼ける
倉方の伝道師 酒井一郎さん(82)
倉方は希少な品種
約7万㎡の栗農園に倉方だけを栽培
小澤さんオススメ焼き栗「丹沢」
「丹沢」の由来:栗の試験場付近で1番有名な山が丹沢山
丹沢は9月上旬〜中旬にかけて採れる品種
マ「栗らしい栗。慣れ親しんだ感じの」
酒井さんオススメ焼き栗「
由来:倉方英蔵さんが最初に栽培
マ「甘いし、おダシがきいてるっていうかコクがある感じがする」
「倉方」は粒が小さいため出荷すると金額が安くたたかれるのが酒井さんの悩み
伝説の職人が作る茨城栗スイーツ
お菓子の鬼と呼ばれる男が作る
レジオン・ド・マロン 岩間70%
フランス菓子ルブラン(茨城県水戸市)
1本 5000円(税込)
※数量限定販売
マ「うま〜い コレ」
マ「栗系のお菓子を食べててがっかりするのが、栗が悪い意味で目立っちゃってる。浮いちゃってる。栗のとこだけ突然栗がぼって出てきて歯ごたえだったり味だったりが突如変わる。栗のとこだけ。」
マ「これは境目がよくわからない」
生地との一体感に試行錯誤されて作られたそうです。
マ「口で噛んでると、どっちが栗でどっちが生地かわからなくなる」
小田喜商店(茨城県笠間市) 小田喜保彦さん(60)
全国の名店が仕入れる栗加工メーカー
レジオン・ド・マロンと栗蒸しようかん、とらやもここから栗を仕入れているそうです。
栗を大切に扱うため全て手作業
伝説の栗職人・小田喜さんが作る栗スイーツ
栗甘露煮 1,926円(税込)
栗と砂糖のみ
栗そのものの味を生かすため収穫時期や品種によって煮る時間を変える
栗菓子・ぎゅ
3個セット 2,063円(税込)
2018年9月18日 マツコの知らない世界