案内人は、小石原浩美さん。
やわら香 1束 218円〜(参考価格)
柔らかい食感と甘みが特徴
生でもOK
全国各地でJA推しのネギが乱立中
日本三大ネギ
下仁田ねぎ(群馬)、博多万能ねぎ(福岡)、岩津ねぎ(兵庫)
岩津ねぎ(兵庫県)
白ネギと青ネギの中間種
葉っぱまで食べられる
プレミアム夏ネギ(千葉県)
4月〜5月に出荷される期間限定ブランド
九十九里 海っこねぎ(千葉県)
海水をかけて育てた甘いねぎ
小石原さんの人生を変えたネギ
福岡県「弥冨農園」 1束 200円(参考価格)
歯切れの良い食感
噛むほどに甘い
ネギ卵かけご飯
旨味ふりかけ油
1080本のネギから旨味を凝縮
ネギオイル+塩
卵を崩す前にネギだけで
全国ねぎサミット
年1回 全国のブランドネギを堪能できるイベント
ご当地ネギを食べ比べ
ネギの卵焼きなど、ネギは主役を張れる
長崎 八斗木白葱、埼玉 深谷ねぎ、北海道 美味ネギ君
を丸々1本焼いたもの
ネギの焦がし焼き
皮を真っ黒に焦がす→甘みがグンとUP!
外側を1枚はがし中を食べる
根から2cmの部分が養分が溜まっていて味が濃くなる
ネギの大トロと言われている部分
八斗木白葱(長崎県) 2本150円
肉厚で柔らかく強い甘み
美味ネギ君(北海道) 一袋200円〜300円
柔らかい食感
苦味がない
深谷ねぎ(埼玉県)
キメが細かく糖度が高い高級ねぎ
農家直伝!ネギが主役の農家メシ4品
フルーツ並みの甘さ
野菜名人ねぎ
茨城県「飯塚農家」 5本350円(参考価格)
イチゴと同等の糖度12度
シャキシャキした食感とみずみずしさが特徴
究極の食べ方→砂糖を使わないすき焼き
具:ネギ10本・豚肉
割り下:昆布だし・みりん・酒・醤油
ネギ農家さんが教えてくれた常識
ネギのななめ切りはNG
断面の表面積が大きい→旨味が逃げる
全国落ちネギ写真がネギマニアの間で話題
道に落ちてるネギをツイート
ネギ界のニューフェイス
寅ちゃんショートネギ
山形県「ねぎひとカンパニー」
3本 198円〜
長さ40cmのネギ
通常の3倍のコストをかけた独自の配合肥料でネギの味が超濃厚に
アヒージョやネギぬたなど、シンプルに食べるのがオススメ
究極の食べ方→ネギの天ぷら
ダイレクトに甘みが味わえる
天ぷら粉をつけて5分揚げるだけ
塩は岩塩
栃木の極秘製法!生でも食べられる
那須の白美人ねぎ
栃木県「戸村農家」
1束 200円(参考価格)
やわらかくまろやかな食感が特徴
日本農業省賞大賞を受賞
究極の食べ方→ネギしゃぶしゃぶ
少し太めの白髪ネギにする
生でも食べられるほど柔らかく甘い
心が弾む!極甘ブランドネギ
千寿葱
東京都「安藤将信」
肉厚で強い甘みが特徴
安藤さんはネギの商人
日本で唯一、長ネギだけの競りが行われる場所に関東の良いネギが集まって、ネギ商さんに認められたネギが千寿葱というブランド名をはれる。
究極の食べ方→炊き込みご飯
具:千寿葱2本・人参・油揚げ・鶏肉
醤油・みりん・酒…大さじ2
砂糖・和風だし …小さじ2
塩 …小さじ1/4
調味料を入れ炊き上げる
2018年7月10日 マツコの知らない世界