めも blog

なにかしらのめも

10分で3品 ぱぱっとグルメ

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料理研究家 浜内千波さん。
料理教室は4年待ち。

メニューは
・フライパンだけで作る カレー
・漬け込まない マリネ
・出汁をとらない お味噌汁
の3品

フライパンで作る夏野菜カレー

材料
・ズッキーニ
・パプリカ
・オリーブオイル
・塩
・豚肉
・水
・トマト
・玉ねぎ
・しょうが
・塩
・小麦粉
・カレー粉


作り方
①パプリカを半分に切りヘタを取り、1口大に切ります
 パプリカの種は、血行を良くする効果があるので、そのまま。
②ズッキーニを切る
②フライパンに火をつけ、野菜をオリーブオイルで炒める(1:00)
③塩を振る
 脱水作用で早く火が通る
 フライパンはしばらくそのまま
④しょうがをすりおろす (1:30)
⑤すりおろした生姜を豚肉と混ぜる(1:40)
 しょうがの酵素で肉が柔らかくなる
⑥玉ねぎを切る(1:40)
⑦②とは別のフライパンで肉、玉ねぎ、しょうがを炒める(2:05)
⑧カレー粉、水、小麦粉、塩を⑦のフライパンに入れる(2:35)
 小麦粉でとろみをつけ煮込む時間を短縮
⑨②のフライパンがいい感じになったら強火にする(4:15)
⑩②のフライパンは火が通ったら火を止めます(7:35)
⑪焼いた夏野菜をカレーに投入(7:35)
⑫カレーの仕上げにトマトを投入(8:25)
⑬お皿にご飯とカレーを盛り付ける(8:50)

漬け込みいらず!夏野菜と魚介のマリネ

材料
・トマト
・ゆでダコ
・胡椒
・すだち


作り方
①トマト、ゆでダコ、すだちをカットして混ぜる
②マリネにお胡椒を少々入れる(6:25)
 これでマリネの下準備は完了!
 仕上げは夏野菜が焼きあがってから
③魚介マリネにも夏野菜を投入(7:50)
 焼き野菜のオイル、すだちの酸味、塩が合わさってマリネ液の代わりになり、漬け込みいらずに

出汁いらず!即席お味噌汁

①みそ汁のお湯を鍋に注いでおく(1:05)
②お椀の中に直接みそを入れます
③お椀の中で味噌とトマトをスプーンで混ぜる
 トマト×味噌=万能調味料なので出汁いらず
④夏野菜を味噌汁にも投入(8:10)
⑤お湯を沸かす
⑥火を止めてお椀にお湯を注ぐ(9:30)
⑦味噌汁にすだちを絞る
 すだちの酸味でペーハー値が下がり美味しくなる

試食

味噌汁
・トマトの酸味が美味しい(S)
・野菜が生きている
 和風の味噌を使ったブイヤベースみたいな感じになる(長嶋)
・和と地中海の融合(綾瀬はるか

カレー
・煮込んでない感じが全然ない(S)
・しょうがの香りが立ってる(S)



さくログ:櫻井の評価 4.5


2018年7月5日 櫻井・有吉THE夜会