案内人は、全国丼連盟理事 伊藤光さん
「なか卯」に迫る新勢力登場!
なか卯では1994年10月に発売。価格は490円(税込)
チェーン店では調理工程や設備面で親子丼を提供することが難しい。
親子丼の歴史が変わる 最新ビッグニュース
親子丼元祖「玉ひで」(日本橋人形町)が一大決心
1891年 日本で初めて親子丼を作ったお店
親子丼 1500円(税込)
・全部良いものを使ってる味がする
東京軍鶏のムネ肉とモモ肉の2種類を醤油ベースで味付け
昆布だし親子丼 1380円(税込)
新親子丼 発案のキッカケ
海外留学した息子(次男)が外国人でも食べられる親子丼を提案
見た目は玉ひでのマークをイメージ
白米の代わりに五穀米を使用
・だしの餡
トッピングがあります
洋風に食べられるトマト・チーズ
お茶漬け風 わさび・ごま・鶏スープ
全国丼連盟推奨 ふたの取り方
①左手を添えて「の」の字を書くように蓋をあける
②蓋に垂れている水を丼の横で切る
もはや親子丼じゃない 進化系親子丼
親子丼の定義を守りつつアレンジ
侘家古暦堂(京都) 石焼親子丼 ※ランチ限定
SEKAI CAFE(浅草) アジアン親子丼
家カフェおたま おたまのふうわり親子丼
一流シェフが作る究極の親子丼
親子丼は、料理人の腕を最も引き出す料理
火加減、タイミング、味の付け方など料理人の個性が出やすい
フランス料理店 Restaurant La FinS(ラ フィネス)(新橋) 杉本シェフ
親子丼 22,000円のコース料理の1品 ※予約時に確認して下さい
料理の上にグラスが被せてあります。
黒トリュフが乗っていて、グラスを嗅ぐとトリュフの香りが。
グラスに36時間煮込んだ鶏のコンソメスープを注ぎます。
コンソメスープは濃いようです。
このコンソメスープを料理に注ぎます。
★火を通し味を染み込ませた卵黄
★卵白のシートでピラフを包んでいる
1番下に鶏肉が入っている
別々に食べるとフランス料理 → 全部かき混ぜると親子丼に
2018年2月20日 マツコの知らない世界