めも blog

なにかしらのめも

親子丼の世界

スポンサーリンク

案内人は、全国丼連盟理事 伊藤光さん

なか卯」に迫る新勢力登場!

なか卯では1994年10月に発売。価格は490円(税込)

チェーン店では調理工程や設備面で親子丼を提供することが難しい。

伊藤流「親子丼の食べ方」

ご飯と具は1:1のバランス

24年続いたなか卯一強時代に変化をもたらしたのは、丸亀製麺
2016年2月に発売。390円(税込)

関東風親子丼
鶏肉と玉ねぎを卵でとじた甘辛な醤油ベース
鶏すきを卵でとじたことから始まった

関西風親子丼
ネギを使う事が多く鶏肉・玉子をダシで味付け
そば・うどん屋さんから派生しているのでダシ推し
大阪・京都はこっちが多い

もう1つ迫る勢力 コンビニ

セブンイレブン 特製親子丼 450円
・一鍋一鍋つくっているそう
・とろっとろ

ファミリーマート だしが決め手!ふんわり玉子の親子丼 430円
・だし推し
・どちらかというと関西より
・玉子がふわふわ

親子丼の歴史が変わる 最新ビッグニュース

親子丼元祖「玉ひで」(日本橋人形町)が一大決心
1891年 日本で初めて親子丼を作ったお店

親子丼 1500円(税込)
・全部良いものを使ってる味がする
東京軍鶏のムネ肉とモモ肉の2種類を醤油ベースで味付け

昆布だし親子丼 1380円(税込)
新親子丼 発案のキッカケ
 海外留学した息子(次男)が外国人でも食べられる親子丼を提案

見た目は玉ひでのマークをイメージ
白米の代わりに五穀米を使用

・だしの餡

トッピングがあります
洋風に食べられるトマト・チーズ
お茶漬け風 わさび・ごま・鶏スープ


全国丼連盟推奨 ふたの取り方

①左手を添えて「の」の字を書くように蓋をあける
②蓋に垂れている水を丼の横で切る


もはや親子丼じゃない 進化系親子丼

親子丼の定義を守りつつアレンジ

侘家古暦堂(京都) 石焼親子丼 ※ランチ限定
SEKAI CAFE(浅草) アジアン親子丼
家カフェおたま おたまのふうわり親子丼

白身エスプーマでメレンゲに!

炭焼笑店 陽(大阪) 大和肉鶏トロふわ親子丼 880円(税込)
卵白2つ分を泡立てメレンゲ状に
・ふわっとだしが香る
・口の中に残る

伊藤さんがいつも親子丼を食べるときにつかうスプーン
オクダ商店(合羽橋) 432円(税込)
丼を1口で全部を味わうのに適している
最後までご飯粒がすくいやすいそうです

とん唐てん(静岡)

白い親子丼「かまくら」 1,728円(税込)
湯葉・卵白・軍鶏のダシを混ぜた白い餡が特徴
薬味とダシをかけ味の変化を楽しめる
・やさしい


季節で親子丼を変えている
かまくら」は冬のメニュー

夏は、冷やし親子丼 1,512円(税込)
 ジュレになっているものがかかっている。だしが冷たい
春限定 桜バージョン生親子丼 1,728円
秋限定 ふわふわ焼きメレンゲ親子丼 1,728円
 上に三温糖がかかっていて若干甘い。

一流シェフが作る究極の親子丼

親子丼は、料理人の腕を最も引き出す料理
火加減、タイミング、味の付け方など料理人の個性が出やすい

フランス料理店 Restaurant La FinS(ラ フィネス)(新橋) 杉本シェフ
親子丼 22,000円のコース料理の1品 ※予約時に確認して下さい

料理の上にグラスが被せてあります。
黒トリュフが乗っていて、グラスを嗅ぐとトリュフの香りが。
グラスに36時間煮込んだ鶏のコンソメスープを注ぎます。
コンソメスープは濃いようです。

このコンソメスープを料理に注ぎます。

★火を通し味を染み込ませた卵黄
★卵白のシートでピラフを包んでいる
1番下に鶏肉が入っている

別々に食べるとフランス料理 → 全部かき混ぜると親子丼に





2018年2月20日 マツコの知らない世界