予約必須 一度食べたらクセになる 汁なし火鍋
【店名】中村 玄
【住所】渋谷区 恵比寿
【メニュー】麻辣香鍋 4000円(税込) ※トッピング羊肉・海老の料金を含む
ソースは、漢方と数種類の豆板醤。これをにんにくと合わせ、辛さと香りが強い朝天唐辛子を大量に入れる。
これを絡めながら炒め、辛さを引き出す。
紹興酒、しょうゆ、オイスターソース、鶏ガラスープで味付けし、羊肉とソフトシェル海老、パプリカ、チンゲン菜など旬の野菜を約20種類をさっと素揚げしたものを入れ、素早く炒め、うま味と辛味を絡ませる。
スープの水分を十分飛ばしたら、パクチーを入れて完成
音尾琢真さん:早めにズンってくるんだけど、食べられる辛さ。
中毒者続出 辛ボナーラ
【店名】イタリアンバル MARTE
【住所】東京都 目黒区
【メニュー】スパゲッティ辛ボナーラ 1620円(税込)
芳醇な香りと深いコクが特徴のイタリア産羊のチーズ ペコリーノ・ロマーノをソースに使用。
卵は卵黄のみを使用し、生クリームは少なめ、これで水分の少ない濃厚なソースが完成。
脂が多い豚のほほ肉のベーコンからたっぷりうま味がでたら、茹で上がった麺に染み込ませる。
それをソースに絡ませ、お皿に盛り付けブラックペッパーを50回、これでもかとかけます。
お客さん:結構辛い。クセになる。
大野くん:ちょうどいい(辛さ)。
蒸し鶏の青唐辛子がけ
【店名】四川家庭料理 珍々(ぜんぜん)
【住所】東京・小岩
【メニュー】蒸し鶏の青唐辛子がけ(家郷鶏) 1566円(税込)
辛さと甘みがある韓国産の唐辛子を使用。
風味を活かすため、あえて火は通さず、生のまま使用。これにネギ、ニンニクを和え、特製ソースを作る。
国産鶏むね肉を使用。生姜、ネギ、山椒などが入った秘伝のスープで肉に十分うま味を吸わせたら、たっぷりスープをかける。そこへ先ほどの特製青唐辛子ソースをのせ、最後に熱々の山椒油をかけ完成。
にの:辛っ!(青唐辛子)舌に乗っけた時点で辛い。
山椒がきいたシビレまぜそば
【店名】肉そば ごん
【住所】東京・西新橋
【メニュー】シビレまぜそば 1200円(税込)
精肉卸ヤザワミートの直営店。
3種類の山椒を使用。
唐辛子、すりおろした玉ねぎ、清涼感を出す山椒が入った豆板醤、ヤザワミートが厳選した国産豚ひき肉、テンメンジャンを入れて、しっかり炒めれば、特製肉辛みそが完成。
つゆは、しいたけ、昆布などから抽出したかえししょうゆに、シビれる辛さの山椒油、さらに香りの強い山椒をブレンド。
のどごし抜群の山芋が練りこまれた日本そばをよく絡ませ、特製肉辛みそ、京都産の高級卵黄、のり、ねぎなどの薬味をのせれば完成。
翔くん:山椒の香りがスゴい。辛くない。