めも blog

なにかしらのめも

嵐にしやがれ 体育会系 肉グルメデスマッチ 2018/1/13 放送

ゲストは、Hey!Say!JUMPの山田涼介くん。

定食会で一大ブーム じゅうじゅう焼き

【店名】千徳(せんとく)
【住所】品川区 戸越
【メニュー】スタミナじゅうじゅう焼き 860円(税込)

あつあつの鉄板に細かく切ったキャベツを敷き詰め、弱火でじっくりと炒めた豚ばら肉をのせ、その上に生卵をトッピング。
味の決め手となるお店秘伝の甘酸っぱいタレをかければ完成。
鉄板が焼ける音からじゅうじゅう焼きというそう。
具材を炒めてから食べるのがオススメ


Q. 店主の千徳さんは客があることをすると非常にイラっとします それは一体何?
A. じゅうじゅう焼き以外を頼む

正解者は、松潤

松潤:サラダにかける玉ねぎが細かくなってる和風ダレあるじゃないですか、酢みそみたいな甘酸っぱいソースが一緒になってる感じ。

秋葉原でアイドル並みの人気を誇る チャーハン

【店名】中華料理 雁川(がんせん)
【住所】千代田区 外神区
【メニュー】牛すじチャーハン 900円(税込)
※土曜 日曜 祝日 限定メニュー

A4ランク以上の国産黒毛和牛すじ肉を使用。
これを下茹でし灰汁を抜いたら、醤油やねぎ、にんにくなどと一緒に3時間煮込む
まるごと鍋に移し、タマネギ、ニンニク、オイスターソースなどを投入!
片栗粉でとろみをつけ、牛すじ肉のあんをつくる
チャーハンは卵とネギを使ったシンプルな味わい
このチャーハンに牛すじ肉のあんをかけ温泉卵を落とせば完成!

Q. 店主の松田さんは店のファンがあることをして大変喜びました。一体何をしてくれた?
ヒント:秋葉原に店がある
ヒント:1文字目は「ど」
A. 同人誌
雁川ファンが自費で2000部 出版
コミックマーケットで完売

正解者は、翔くん

櫻井くん:まず牛すじ肉がゴンってくる!牛すじにトロミがあって、米に絡む

築地で行列が絶えない 絶品ホルモン丼

【店名】きつねや
【住所】中央区 築地
【メニュー】ホルモン丼 850円(税込)

国産黒毛和牛のホルモン4種類使われています
テッポウ(直腸)、フワ(肺)、ヒモ(小腸)、大テッチャン(盲腸)、この4種類のホルモンを八丁味噌をベースにした特製ダレで3時間煮込みます
そして店先で70年つぎ足してきたタレでひたすら煮込みます。
ごはんにのせれば完成。

Q. 築地場内市場にはあるものが1つしかないため混乱が起きます。一体何が1つしかない?
ヒント:荷物を届ける人も困る
A. 住所
築地場内市場の住所 東京都中央区築地5-2-1

N「食べられないから答えられない」
ホルモンが苦手

正解者は、相葉くん

相葉くん:味濃いよ。すっごい柔らかいホルモン、すぐ溶けちゃう。米に合う

肉の匠が手がける 肉そば

【店名】肉そば ごん
【住所】港区 西新橋
【メニュー】肉そば 1200円(税込)

精肉卸ヤザワミートの直営店。
ヤザワミートが厳選した牛バラ肉を使用を酒、醤油、みりんなどを加えて煮込み、肉の旨みを引き出す。
麺は、山芋が練りこまれた特製極太麺
冷水でキュッとしめれば、歯ごたえ抜群、のどごしツルツル。
つゆは、煮干し、鯖節など魚介系でダシをとった秘伝のそばつゆ
麺に肉を乗せ、ねぎ油で香ばしさをプラス。
切り海苔と九条ネギを加えれば完成。
麺と肉を豪快に絡め、卵ですき焼き風に食べればヤミツキ

肉刀=ナイフ、肉桂=ニッキ、肉刺=まめ
Q. 肉叉 これは何と読むでしょう?
ヒント:叉…さ、また  意味:ふたまた、またになった物
A. フォーク

正解者は、山田くん

山田くん:(食べる前)触ってわかる。コシがすごいってのが。
(食べた後)コシやっぱりスゴい。ネバっとした感じはないんだけど山芋を感じられる。
相葉くん:(食べる前)すごいコシだね!
(食べた後)そばじゃないね!

全国丼グランプリ 4年連続 金賞受賞の肉丼

【店名】札幌軒(さっぽろけん)
【住所】文京区 大塚
【メニュー】肉丼 740円(税込み)

客の7割以上が肉丼を注文するほど人気だそうです。

脂多めと少なめの2種類の豚肉を下ゆでし余分な脂身を落とす。
注目は、チャーシューの煮汁から作った特製の甘辛いタレ、
このタレを使い、豚肉、タマネギ、ニラを一気に炒め、ご飯にのせれば完成!
特製ダレにはコーヒーが使われているそうです。


Q. 特製ダレに入っている意外なものとは?
ヒント:他の料理で隠し味にもなる
A. コーヒー

正解者は、ニノ

にの:コーヒーはわかんない、めちゃめちゃウマい
山田くん:コーヒーは香りがする、味はしない